Bretzels
J’ai déjà réalisé plusieurs fois ces bretzels : toujours réussis et les enfants s’amusent à les façonner ! C’est rigolo d’étaler les boudins et de faire des nœuds !
Ce n'est peut-être pas la recette traditionnelle mais elle est délicieuse et fonctionne très bien : c'est une recette de l'école de mes enfants !
Pour 6 beaux bretzels :
- 500 grammes de farine
- 10 grammes de sel fin 2 cuillères à café rases
- 1 cube de levure fraîche de boulanger
- 50 grammes de beurre
- 20 centilitres de lait à température ambiante, pas froid
- Du jaune d'oeuf pour la dorure
- Gros sel pour la déco je n'en mets pas toujours
Mélanger ensemble la farine et la levure émiettée avec les doigts. Ajouter le lait, le beurre mou et le sel fin. Mélanger d'abord à la cuillère puis bien malaxer avec les doigts, pendant assez longtemps afin d'obtenir une belle boule (ajouter un peu de lait si nécessaire).
Quand on obtient une belle boule, confectionner les bretzels: diviser la pâte en 6 pâtons et étaler chacun en long boudin (environ 30 cm de longueur). Rejoindre les extrémités des boudins en formant un cercle, les torsader et les rentrer à l'intérieur du cercle.
Dorer au jaune d'oeuf.
Laisser reposer une heure à température ambiante (ou plusieurs heures au frigo mais les sortir une heure avant cuisson).
Remettre du jaune d'oeuf et saupoudrer de gros sel.
Mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant une dizaine de minutes.