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Bretzels

J’ai déjà réalisé plusieurs fois ces bretzels : toujours réussis et les enfants s’amusent à les façonner ! C’est rigolo d’étaler les boudins et de faire des nœuds !
Ce n'est peut-être pas la recette traditionnelle mais elle est délicieuse et fonctionne très bien : c'est une recette de l'école de mes enfants !

Ingrédients

Pour 6 beaux bretzels :

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de sel fin 2 cuillères à café rases
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes de beurre
  • 20 centilitres de lait à température ambiante, pas froid
  • Du jaune d'oeuf pour la dorure
  • Gros sel pour la déco je n'en mets pas toujours

Instructions

  • Mélanger ensemble la farine et la levure émiettée avec les doigts. Ajouter le lait, le beurre mou et le sel fin. Mélanger d'abord à la cuillère puis bien malaxer avec les doigts, pendant assez longtemps afin d'obtenir une belle boule (ajouter un peu de lait si nécessaire).
  • Quand on obtient une belle boule, confectionner les bretzels: diviser la pâte en 6 pâtons et étaler chacun en long boudin (environ 30 cm de longueur). Rejoindre les extrémités des boudins en formant un cercle, les torsader et les rentrer à l'intérieur du cercle.
  • Dorer au jaune d'oeuf.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante (ou plusieurs heures au frigo mais les sortir une heure avant cuisson).
  • Remettre du jaune d'oeuf et saupoudrer de gros sel.
  • Mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant une dizaine de minutes.