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Tarte au bacon en plusieurs couches

Cette tarte connait toujours beaucoup de succès grâce à sa technique de cuisson : on superpose des couches et on les cuit chacune séparément, c’est extra ! Du gruyère fondant dedans et dessus et le bacon bien réparti, sur une pâte à tarte bien cuite.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 80 grammes de bacon en tranches
  • 2 bonnes poignées de gruyère râpé
  • 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée ou 20 centilitres de crème liquide entière.
  • 4 œufs
  • Sel et poivre
  • Muscade

Instructions

  • Etaler la pâte dans une tourtière et la piquer (piquer finement afin d’éviter ensuite qu’elle ne lève au four). La déposer au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, ou sinon chaleur tournante).
  • Puis blanchir quelques minutes la pâte dans le four.
  • Pendant ce temps, battre les 4 œufs en omelette, ajouter la crème, saler léger (car le bacon est salé), poivrer et ajouter de la muscade.
  • Sur la pâte précuite, étaler la moitié du bacon découpé en gros morceaux et recouvrir de la moitié de la préparation crème-œufs. Puis déposer dessus la moitié du gruyère râpé.
  • Mettre au four pour 10 minutes.
  • Oter du four et étaler ensuite le restant de bacon, puis le restant du mélange crème-œufs et finir en parsemant du restant de gruyère.
  • Enfourner à la même température pour 20 minutes.

Notes

Si cette tarte est préparée à l’avance, la réchauffer à 180°c pendant 10 minutes, couverte d’un aluminium ou d’une Silpat.
On peut remplacer le bacon par 150 à 200 grammes de saumon fumé.