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Tarte au thon et à la tomate

Une envie d’un peu de soleil dans notre assiette, tout en apportant du gratiné : je propose cette tarte fine qui change des traditionnelles tartes à la tomate ou des quiches…

Ingrédients

Pour une grande tarte ou 2 tartelettes (je fais 2 tartelettes de 18 cm de diamètre, des grandes tartelettes)

  • 1 pâte brisée : du commerce ou maison je mets dans le bol du robot 150 grammes de farine, 50 grammes de beurre mou, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre et 50 millilitres d’eau et je fais pétrir 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule ; l’étaler ensuite sur un plan de travail bien fariné.
  • 15 centilitres de crème semi-épaisse
  • 3 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
  • 1 to mate coupée en rondelles
  • 100 grammes de thon au naturel égoutté
  • 1 œuf
  • 2 belles poignées d’emmental râpé
  • Sel poivre
  • Fines herbes ciselées

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c (j’utilise le mode gratin, c’est-à-dire combiné chaleur tournante et gril).
  • Disposer la pâte dans le moules (ou les moules si c’est des tartelettes !) beurré et fariné.
  • Dans un bol, mélanger l’œuf et la crème. Ajouter le sel et le poivre.
  • Etaler le concentré de tomate sur le fond de tarte.
  • Disposer dessus le thon émietté.
  • Verser la préparation à la crème sur le dessus.
  • Ajouter les rondelles de tomate, puis les herbes.
  • Enfin couvrir d’emmental.
  • Mettre au four 20 minutes.

Notes

Servir immédiatement ou les conserver à température ambiante et les réchauffer 10 minutes à 180°c, mode gratin (ou chaleur tournante si vous n’avez pas ce mode) avec un alu ou une Silpat par-dessus.