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Cake à la vanille et au rhum

Un cake, ou quatre-quart, léger et riche en saveurs, avec une texture parfaite : moelleuse et pas du tout sèche: extra moelleux encore le lendemain ! Et tout çà grâce aussi à une farine fluide parfaite de Farin'up.
Une magnifique recette de Pauline, dite Loukoum de Beau à la louche !
Dorénavant ce sera ma recette de cake fétiche.

Ingrédients

Pour un cake de 6/8 personnes (j'utilise un moule à cake démontable de 24 cm)

  • 180 g de sucre cristal j'utilise mon sucre aromatisé maison à la vanille
  • 180 g de farine fluide pour cuisine et pâtisserie Farin'up
  • 180 g de beurre demi-sel allégé)
  • 3 oeufs séparés des blancs des jaunes
  • 1 belle gousse de vanille
  • 15 ml de rhum ambré

Instructions

  • Préchauffer le four, mode traditionne , à 150°c.
  • Dans le bol du robot, monter à l'aide du fouet les 3 blancs en neige ferme.
  • Pendant ce temps faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde.
  • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Rajouter ensuite alternativement le beurre fondu et la farine (en 3 fois chaque ingrédient ) et bien mélanger à chaque fois pour rendre l'appareil bien homogène.
  • Ajouter ensuite le rhum. Mélanger.
  • Verser ensuite dans l'appareil les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Incorporer délicatement ensuite, à la maryse, les blancs montés en neige.
  • Verser l'appareil dans le moule puis mettre au milieu du four pour 1 heure 15 minutes : il est cuit lorsqu'il est doré et qu'il s'est craqué au centre une cuisson longue et douce permet un développement régulier).
  • Une fois cuit, le sortir du four et le placer sur une volette pour le laisser refroidir une vingtaine de minutes avant de démouler (avec mon moule démontable, je ne retire que le tour et le laisse sur la base pour le laisser refroidir et le placer ensuite sous cloche à température ambiante).

Notes

Déguster à température ambiante.
On peut réaliser 8 petits cakes ou gros muffins : diminuer le temps de moitié dans ce cas.