Des boulettes frites avec un coeur de fromage fondant. On en est fans !
Temps de préparation1h
Temps de cuisson30min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 60boulettes
Ingrédients
Pour une soixantaine de boulettes, 4 personnes :
750millilitresd'eau
1bâtonnet de Kub'or2 petits carrés de bouillon cube
50grammesde beurre demi-selallégé
460grammesde farine
250grammesd'Emmentalou autre fromage : on adore avec le Nazareth ou le Merzer
1oeuf
Chapelure
Huile pour friture
Instructions
Mettre l'eau à bouillir avec le bâtonnet Kub'or et le beurre demi-sel.
Quand le liquide bout, ajouter la farine en une seule fois.
Hors du feu, mélanger vivement avec une cuillère en bois, puis remettre sur feu doux.
Toujours en mélangeant, il faut cuire la pâte 2 à 3 minutes comme pour une pâte à choux.
LA PATE EST PRETE !
Sans se brûler, essayer de pétrir la pâte .Elle va refroidir assez vite et deviendra souple et lisse au toucher.
Couper le fromage en cubes.
Prélever une boule de pâte de la taille d'une grosse noix.
Creuser une cavité avec le pouce et l'élargir (comme si on faisait une poterie)
Puis y placer un cube de fromage.
Refermer la pâte autour du fromage.
Puis rouler la boule entre les paumes des mains.
Faire de même avec toute la pâte.
Il ne faut pas que le fromage soit à la surface de la boulette, car sinon elles s'ouvriront à la friture.
Rouler les boulettes dans de l'oeuf battu.
Puis dans la chapelure.
Précuire les boules à la friteuse à 160°c pendant 3 minutes et les égoutter sur un sopalin.
Laisser refroidir (nous on les réserve au dans une pièce fraîche) et frire une seconde fois 4 minutes à 160°c avant de servir (ou alors les passer au four à 200°c chaleur tournante pendant 8 minutes).
Déposer sur du papier absorbant et SERVIR !!!
Notes
Aussi , on préfère avec la deuxième cuisson au four. Les loups au boulot !!!