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Joue de boeuf confite aux épices et Banyuls

Discréditée par sa réputation de bas-morceau, la joue de boeuf est en fait un muscle à la fois succulent et peu onéreux. Afin de rendre sa chair moelleuse, une longue cuisson sera nécessaire, laissant tout le loisir de la faire mijoter et confire.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 grammes de joues de bœuf parée ôtée des nerfs et du gras, soit 1 kilogramme de joues non parées (ou 2 joues)
  • 35 centilitres de Banyuls:Banyuls traditionnel Vieille réserve, des Terres des Templiers
  • 1 belle carotte
  • 1 gros oignon
  • 60 grammes de lardons fumés allumettes ici
  • 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices soit 5 grammes
  • 1 cuillère à café rase de graines de coriandre soit 5 grammes
  • 15 grammes de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 to urs de moulin à poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°c (mode pâtisserie ou à défaut : mode traditionnel).
  • Découper les joues en morceaux d'environ 5 cm.
  • Dans un grande sauteuse, fondre le beurre et y faire revenir à feu vif les morceaux de joues, en remuant, pendant 2 minutes (les morceaux doivent être dorés de tous les côtés).
  • Mettre ces morceaux dans une cocotte allant au four.
  • Dans la même sauteuse, déposer les lardons, l'oignon émincé et la carotte pelée et coupée en rondelles. Faire revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajouter ce mélange dans la cocotte.
  • Ajouter les 4 épices, la coriandre, le sel, le poivre et arroser du Banyuls.
  • Mélanger, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 2 heures 30 minutes. Mélanger 1 fois à mi-cuisson.
  • A la fin de cuisson, éteindre le four, mélanger et refermer la cocotte. La laisser dans le four éteint, fermé et l'oublier...
  • Au moment voulu, rallumer le four avec la cocotte à l'intérieur et remettre à réchauffer à 150°c pendant 1 heure 15 minutes (inutile de préchauffer le four).

Servir avec des pommes duchesse, de la purée, des frites, des tagliatelles ou du riz.