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pain cuit en cocotte
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Pain cocotte

Un pain très facile à réaliser grâce au pétrissage au robot. La cuisson se fait dans une cocotte, pour assurer une mie et une croûte parfaite.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Repos45 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger soit 1+1/2 sachets
  • 500 grammes de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase

Instructions

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
  • Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
  • Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.
  • Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
  • Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
  • Mettre cette boule dans la cocotte.
  • Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).
  • Fermer la cocotte.
  • Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
  • Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.

Etonnant ! Cuit et doré à point !

    Notes

    -On peut aussi préparer la pâte à la MAP (Machine à pains).
    -Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
    -Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.