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pain cuit en cocotte
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Pain cocotte

Un pain très facile à réaliser grâce au pétrissage au robot. La cuisson se fait dans une cocotte, pour assurer une mie et une croûte parfaite.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Repos45 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger soit 1+1/2 sachets
  • 500 grammes de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase

Instructions

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
  • Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
  • Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.
  • Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
  • Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
  • Mettre cette boule dans la cocotte.
  • Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).
  • Fermer la cocotte.
  • Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
  • Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.

Etonnant ! Cuit et doré à point !

    Notes

    -On peut aussi préparer la pâte à la MAP (Machine à pains).
    -Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
    -Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.