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+ portions

Agoulou

Un pain légèrement brioché et bien moelleux, garni et griller à l'appreil à panini.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos2 heures 20 minutes
Type de plat: boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française, Guadeloupéenne
Portions: 4 pains à agoulou

Ingrédients

  • 500 grammes farine
  • 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
  • 10 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial Pâtisserie
  • 5 grammes sel
  • 80 grammes margarine omega 3 ici, ou beurre bien mou
  • 1 oeuf
  • 20 centilitres lait écrémé ici

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans le bol du robot pâtissier verser la farine. Faire un puits, y mettre la levure. Ajouter sur le bord du bol le sucre et le sel (ils ne doivent pas être en contact avec la levure). Ajouter également la margarine en morceaux et l'oeuf.
    Tiédir le lait (15 sec au micro-ondes) et le verser également dans le saladier.
  • Pétrir en vitesse moyenne (vit 4 Kitchenaid) pendant 5 minutes. On obtient une pâte lisse qui se détache du bol.
  • Mettre la pâte en boule dans le bol. Couvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit tiède 1h15 (je place dans ma véranda, il fait très bon).
  • La pâte a doublé de volume (si ce n'est pas le cas, laisser encore pousser un peu).
    Sur le plan de travail légèrement farine, dégazer la pâte, puis la diviser en 4 pâtons de même poids. Faire 4 boules.
    Pâte à agoulou
  • Puis la diviser en 4 pâtons de même poids. Faire 4 boules.
    Boules agoulou
  • Fariner le plan de travail, étaler une boule au rouleau à pâtisserie sur 1.5 cm d'épaisseur, soit 16 cm de diamètre.
    Etaler la pâte au rouleau
  • Poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, 2 par 2.
    Agoulou avant cuisson
  • Couvrir d'un linge. Laisser lever 50 minutes. Il fait ques les pâtes aient doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Battre l'oeuf de la dorure et badigeonner au pinceau les pâtes levées.
    Badigeonner d'oeuf battu
  • Enfourner 12 minutes.
    Je cuis une plaque à la fois, pour avoir une même cuisson (niveau 2), et donc à la deuxièem fournée 11 min suffisent ca rle four est fort chaud.
    Cuisson agoulou
  • Dès la fin de cuisson, déposer les pains sur un linge (pour stopper la cuisson de la base et qu'elle reste bien moelleuse. Laisser tiédir un peu puis emballer dans le linge pour conserver le moelleux.
    Laisser refroidir avant de garnir.

Garniture

  • Couper en deux un pain. Tartiner la basse d'un peu de sauce au choix (ketchup, mayo, algerienne...
    Mettre la sauce
  • Déposer la salade, des rondelles de tomate...
    Poser la salade et les tomates
  • ...une tranche de jambon coupée en deux, 2 tranches de cheddar.
    jambon et cheddar
  • Fermer passer au grill panini (préchauffé à 210°c en haut et 160° en bas, pour 4 min).
    Agoulou à l'appareil à panini

Notes

Je propose la garniture la plus simple car c'est celle qu'on apprécie le plus, le pain agoulou étant déjà à lui-même bien copieux. Mais on peut le faire complet avec
  • steak haché
  • oeuf au plat
  • saucisse
  • poulet
On peut aussi varier le fromage : raclette, emmental, gouda, maroilles...