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Pain au lait tressé au thermomix
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Pain au lait tressé

Un pain au lait tressé, léger, très moelleux, avec la mie qui fond en bouche. Un pain tressé à partager, réalisé au robot Thermomix.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Pousse1 heure 30 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 30 tranches

Ingrédients

  • 50 grammes beurre doux froid
  • 300 grammes lait pour moi lait d'amande sans sucres ajoutéds ou lait écrémé
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes sucre en poudre ou sucre Canderel pour pâtisserie
  • 550 grammes farine T55
  • 7 grammes sel
  • 1 oeuf dorure

Instructions

Thermomix

  • Beurrer légèrement un saladier. Réserver.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, la levure émiettée et le sucre. Chauffer 3 min/37°/vit 2
  • Ajouter la farine, le sel et activer le mode Pétrin 3 min.
    Pâte pain au lait Thermomix
  • Transvaser la pâte dans le saladier préparé. Couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser 1h à température ambiante.
    Laisser pousser la pâte à pain au lait
  • Renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Faire quelques rabats en ramenant la pâte vers soi (3 ou 4 fois) et mettre en boule.
    Mettre la pâte en boule
  • Diviser la boule en 3 portions de poids égaux (environ 313 g).
    Diviser en 3
  • Rouler chaque portion en boudin de 50 cm de long.
    Les disposer côte à côte en les espaçant légèrement en éventail, souder une extrémité en pressant sur la pâte puis tresser (cette fois j'ai un peu plus serré le tressage et c'est plus joli).
    Tresser le pain
  • Souder la seconde extrémité.
    Ramener en partie les extrémités soudées par-dessous.
  • Déposer la tresse sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé.
    Pain tressé
  • Couvrir d'un film alimentaire, sans serrer, et laisser pousser à température ambiante 30 minutes.
    10 minutes avant la fin de la pousse préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner la brioche d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
    Pain tressé
  • Enfourner 10 minutes puis baisser la température à 160°c, chaleur tournante et poursuivre la cuisson 20 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille avant de couper en tranches. Emballer encore un peu tiède pour conserver le moelleux le lendemain.
    Pain tressé