Sur du papier sulfurisé, tracé de slignes qui serviront à pocher les cartouchières (soit le biscuit qui fait le tour de la charlotte), et les 2 disques de biscuit pour le fond et l'intérieur. Pour la cartouchière : sur une feuille, faire 2 lignes horizontales espacées entre elle elles de 8 cm, sur une longueur de 30 cm. Recommencer. Il faut donc en tout 60 cm de cartouchière.Pour les disques : sur une autre feuille, faire 2 cercle de 16 cm de diamètre Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Commencer à faire la meringue : au robot, fouetter en vitesse moyenne les blancs d'oeufs, dès qu'ils moussent, verser un premier tiers de sucre. Augmenter la vitesse progressivement, ajouter ne deux fois le reste de sucre. Fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante, avec un beau bec d'oiseau.
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un à la meringue tout en fouettant à petite vitesse. Mélanger simplement, ps de trop, juste pour les incorporer.
Tamiser la farine sur la préparation, mélanger délicatement avec une maryse pour ne pas faire retomber la meringue (bien aller jusqu'au fond du récipient).Placer en poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Placer les papiers cuisson sur 2 plaques de cuisson perforée (je n'ai mis que les cartouchières sur plaque perforée, sinon, les disques sont sur une plaque pleine, plus grande).
Pocher les cartouchières et disques en suivant les gabarits.
Saupoudrer les disques et cartouchières de sucre glace 2 fois.
Enfourner 12 minutes, ça doit être légèrement doré et encore moelleux (pour moi : cartouchières en bas, disques en haut). Attention !!! La cartouchière ne doit pas être trop cuite, sinon elle cassera en la manipulant !
A la fin de cuisson, ôter le tout des plaques, décoller les biscuits (j'utilise une fine spatule pour décoller délicatement du papier) et laisser refroidir le tout sur une grille (je laisse environ 1h30 à 2 h).