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Gâteau de Pâques au chocolat et chantilly
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Gâteau de Pâques

Un gâteau au chocolat enrobé de chantilly et décoré de copeaux de chocolat.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Refroidissement1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 10 portions
Calories: 468kcal

Ingrédients

Gâteau au chocolat

  • 125 grammes beurre
  • 80 grammes farine T45
  • 200 grammes chocolat noir dessert Nestlé
  • 125 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial Pâtisserie (même dosage que sucre normal)
  • 10 grammes levure chimique
  • 4 oeufs

Décor

  • 100 grammes chocolat noir
  • 400 grammes crème liquide 30 % Mg FROIDE
  • 40 grammes sucre glace
  • oeufs de Pâques en chocolat ou en sucre

Instructions

Gâteau au chocolat (au Thermomix)

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre puis le tapissé de papier sulfurisé (ainsi le papier colle bien aux parois du moule).
  • Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du Thermomix, le râper : 5 sec/vit 10
  • Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter le beurre et fondre : 5min/80°c/vit cuillère
  • Ajouter la farine, le sucre, la levure chimique et les oeufs. Mélanger 20 sec/vit4
    Pâte à fondant au chocolat au thermomix
  • Transvaser dans le moule préparé,
    Verser la pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé
  • Enfourner 25 minutes (adaptez le temps de cuisson selon votre four et selon votre préférence de cuisson. 25minutes : moelleux avec le centre un peu fondant, si vous le voulez moelleux totalement : 30 minutes de cuisson, ici on préfère un peu fondant, donc 25 minutes à 180°c, chaleur tournante, on a un gâteau bombé qui redescendra en fin de cisson).
    Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
    Cuisson du gâteau de Pâques au chocolat
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir sur une grille 10 minutes avant de démouler. (renverser sur le plat de service puis décoller le papier sulfursié). Laisser refroidir complètement sur une grille avant de faire la chantilly (1 heure à 1h15 ).
    Démouler le gâteau en renversant sur un plat

Décor

  • Réaliser des copeaux de chocolat en râpant une tablette à l'aide d'un économe. Réserver.
  • Insérer le fouet dans le bol. Mettre la crème froide, fouetter 3 min/vit4
  • Ajouter le sucre glace, mélanger 30 sec/vit5. Retirer le fouet.
    Verser toute cette chantilly sur le centre du gâteau.
    Masquer complètement le gâteau de chantilly avec une spatule et mettre au réfrigérateur 10 minutes.
    Etaler la chantilly
  • Décorer le gâteau de copeaux de chocolat et d'oeufs de Pâques. Remettre au frais jusqu'au service.
    Gâteau au chocolat pour Pâques
  • Déguster frais.
    Gâteau au chocolat et chantilly

Notes

Gâteau de 10 portions : 468 cal / portion (si sucre Canderel pâtisserie) ou 515.7 calories par portion (si sucre en poudre normal)
 

Nutrition

Calories: 468kcal