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Faire les bretzels au gros sel
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Bretzels maison

De bretzels traditionnels au gros sel, faits maison.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Repos1 day
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 5 bretzels

Ingrédients

  • 60 grammes eau 60 ml
  • 60 grammes lait 60 ml
  • 11 grammes levure fraîche de boulanger
  • 250 grammes farine T45
  • 1/2 cuilllère à café sel 3 grammes
  • 5 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial pâtisserie
  • 20 grammes beurre doux
  • 20 grammes oeuf battu casser un oeuf, battre et peser 20 g (garder le reste d'oeuf au frais pour la dorure)

Bain de pochage

  • 750 grammes eau
  • 60 grammes bicarbonate de souce

Instructions

Au robot Companion (ou Thermomix)

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser l'eau le lait, la levure émiettée et lancer Manuel V3, 35°c, 2 minutes.
    Au Thermomix : V2, 37°c, 2 minutes.
  • Au Companion : Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre en dés, 20 g d'oeuf battu. Lancer le programme Pâte P2 (Pétrissage de brioche, 3 min 30sec).
    Au Thermomix : Mode Pétrin 3 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact puis filmer le saladier. Amorcer la pousse à température ambiante 15 minutes puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    *On pourra faire une pousse plus rapide, 1 heure, à température ambiante, mais dans ce cas, couvrir le saladier d'un torchon.
  • Après la pousse (lente ou rapide), déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer en appuyant bien fort avec la paume de la main.
  • Peser des portions de 80 g puis les rouler en longs boudins de 50 à 52 cm de long, plus épais au centre.
  • Former les bretzels (suivre la métode ici), en commençant à enrouler les bouts...
    enrouler les bouts
  • Et refermer en soudant les extrémités sur la base...
    Déposer sur des plaque tapissées de papier sulfursié et couvrir d'un linge. Laisser reposer à température ambiante 15 minutes.
    bretzels maison
  • Puis après ce repos, préparer le bain de pochage : bouillir 80 cl d'eau + 60 g de bicarbonate.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Quand le bain bouillonne, plonger rapidement avec une écumoire les bretzels (un à un), à peine 20 secondes.
    Pocher les bretzels
  • Puis retirer du bain et déposer sur une plaque tapissée de feuille en silicone.
    Bretzels pochés au bicarbonate
  • Une fois tous les bretzels pochés, les dorer avec un jaune d'oeuf battu + càc d'eau.
  • Saupoudrer de gros sel.
  • Faire des incisions (1 grosse incision à la base) et enfourner 11 minutes.
    Dorer et saler
  • Les sortir du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour la conservation.
    Cuire au four les bretzels