Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser l'eau le lait, la levure émiettée et lancer Manuel V3, 35°c, 2 minutes.Au Thermomix : V2, 37°c, 2 minutes. Au Companion : Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre en dés, 20 g d'oeuf battu. Lancer le programme Pâte P2 (Pétrissage de brioche, 3 min 30sec).Au Thermomix : Mode Pétrin 3 minutes. Transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact puis filmer le saladier. Amorcer la pousse à température ambiante 15 minutes puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.*On pourra faire une pousse plus rapide, 1 heure, à température ambiante, mais dans ce cas, couvrir le saladier d'un torchon. Après la pousse (lente ou rapide), déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer en appuyant bien fort avec la paume de la main.
Peser des portions de 80 g puis les rouler en longs boudins de 50 à 52 cm de long, plus épais au centre.
Former les bretzels (suivre la métode ici), en commençant à enrouler les bouts... Et refermer en soudant les extrémités sur la base...Déposer sur des plaque tapissées de papier sulfursié et couvrir d'un linge. Laisser reposer à température ambiante 15 minutes. Puis après ce repos, préparer le bain de pochage : bouillir 80 cl d'eau + 60 g de bicarbonate.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Quand le bain bouillonne, plonger rapidement avec une écumoire les bretzels (un à un), à peine 20 secondes.
Puis retirer du bain et déposer sur une plaque tapissée de feuille en silicone.
Une fois tous les bretzels pochés, les dorer avec un jaune d'oeuf battu + càc d'eau.
Saupoudrer de gros sel.
Faire des incisions (1 grosse incision à la base) et enfourner 11 minutes.
Les sortir du four en fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un linge pour la conservation.