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+ portions

Tomates farcies et riz parfumé

Des tomates farcies de farce à légumes du boucher, sur un lit de riz avec la pulpe de tomates et des épices.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tomates à farcir soit 1 kilogramme environ
  • 500 grammes farce à légumes porc et veau
  • 250 grammes riz long parfumé
  • 5 millilitres thym 1 càc
  • 5 millilitres curry 1 càc
  • 5 millilitres curcuma 1 càc
  • sel
  • poivre
  • 50 centilitres eau chaude (chauffer 2 minutes au micro-ondes)

Instructions

  • Couper la base des tomates qui sera le chapeau. Evidez-les. Réserver la chair dans un saladier.
  • Saler l'intérieur des tomates, les retourner et laisser dégorger sur du papier absorbant.
    Vider les tomates et les dégorger avec du sel
  • Couper en petits morceaux la pulpe réservée.
  • Farcir chaque tomate de 125 g de farce à légumes. Tasser.
    Garnir les tomates de farce à légumes
  • Dans un plat à gratin avec des bords hauts (plus hauts qe celui en photo, c'est trop juste), étaler le riz cru. Ajouter au dessus toute la pulpe réservée (pour moi 385 g).
    Ajouter le thym, le curry, le curcuma. Mélanger.Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
    Riz, pulpe de tomates, épices
  • Déposer les tomates avec leur chapeau au dessus. Placer au réfrigérateur si vous préparez votre plat à l'avance.
    Tomates farcies sur riz épicé au four
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Verser 50 cl d'eau chaude (chauffée 2 minutes au micro-ondes) dans le plat et enfourner 50 minutes. Surveiller la cuisson (si besoin de rajouter de l'eau).
    Cuisson des tomates farcies avec du riz

Notes

J'ai choisi curry et curcuma pour épicer le riz mais faites vous plaisir et mettez toutes les épices que vous voulez ;-)