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Spaetzles et sauce munster

La recette des spaetzles maison à accompagner de la sauce crémeuse au munster. Encore meilleurs grillés avec des lardons...
Temps de préparation20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Spaetzles maison

  • 80 ml eau pétillante sodastream, ou bière
  • 300 grammes farine T55
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à café rase thym
  • 5 grammes sel
  • poivre

Sauce munster

  • 120 grammes crème fluide 4 % MG
  • 80 grammes munster

Bouillon

  • 3 litres eau
  • 1 bâton Kub Or 2 cubes
  • 1/2 cuil. à café huile d'olive

Instructions

  • Spaetzles au Companion
    Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l'eau pétillante. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et chauffer en mode Manuel V1, 35°c, 2 minutes.
    Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le thym et bien poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 1 minute.
    Spaetzles au Thermomix
    Mettre l'eau pétillante, chauffer 2 min/37°c/vit cuillère.
    Ajouter : farine, oeufs, sel, thym, bien poivrer et mélanger 40 sec/vit 4.
  • Transvaser le contenu du bol dans un saladier et laisser reposer 10 minutes.
    Pendant ce temps, mettre à bouillir 3 litres d'eau dans une grande marmite et y ajouter le KubOr de bouillon et l'huile d'olive.
    Pâte à Spaetzle au thym
  • Préparer un saladier d'eau froide.
  • Lorsque l'eau bout. Utiliser une passoire à spaetzle : verser toute la pâte et racler avec pour que la pâte tombe dans l'eau bouillante. Il faut être rapide, afin que toutes les pâtes aient à peu près le même temps de cuisson.
    Racler la pâte surla planche
  • Dès que les spaetzle remontent la surface, ils sont cuits.
  • Puis, une fois cuits, les retirer avec une écumoire et les placer dans le saladier d'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'ils ne collent entre eux.
    Spaetzles maison
  • Et égoutter dans une passoire. Rincer encore une fois à l'eau froide dans la passoire. Laisser égoutter quelques minutes.
    Egoutter les spaetzles
  • Réserver dans un saladier, sans trop les entasser. On peut garder quelques heures à température ambiante.
    Spaetzles maison

Sauce munster

  • Dans une petite casserole, verser la crème, commencer à faire chauffer tout doucement puis y mettre le munster coupé en dés (on ne retire pas la croûte). Laisser chauffer sur feu doux sans cesser de fouetter, jusqu'à obtenir une belle sauce.
    Sauce au munster

Pour la recette des spaetzles aux lardons sauce munster

  • Chauffer une grande poêle, puis faire dorer 150 g de lardons natures sur feu moyen-vif.
    Griller les lardons
  • Ajouter les spaetzles et bien mélanger. Il faut dorer.
    Pendant ce temps réchauffer à feu doux la sauce au munster.
    Griller à la poêle les spaetzles avec les lardons
  • Servir en assiette les spaetzle aux lardons et arroser de quelques cuillères de sauce munster.
    Spaetzle aux lardons et sauce munster

Notes

La sauce : on ne sale pas, ni ne poivre, pour apprécier le goût prononcé du munster.