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Gratin de pommes de terre, patates douces, poireaux et tomme de Savoie
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Gratin de patate douce, pomme de terre et poireau à la tomme

Un gratin de pommes de terre et patates douces précuites dans du lait et de la crème, avec une fondue de poireaux, des tranches de tomme et de la chapelure panko. Une recette végétarienne légère.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes pommes de terre
  • 650 grammes patates douces si possible fines et petites, soit 4 patates douces
  • 2 gousses d'ail
  • 20 centilitres crème liquide pour moi 10 cl crème 12 % MG et 10 cl crème 4% MG
  • 20 centilitres lait poiur moi lait végétal Oui Bjorg
  • 1 cuil. à café thym séché
  • 2 blancs poireaux 300 g
  • 150 grammes Tomme
  • 25 grammes chapelure Panko
  • 20 grammes margarine ou beurre, pour moi margarine Omega 3 50 % MG + 1 noix pour le plat à gratin
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre et patates douces. Les couper en rondelles de 0.5 mm. Eplucher les gousses d'ail.
  • Au Cookeo
    Verser la crème, le lait, 1 gousse d'ail pressée, le thym, les pommes de terre et patates douces, 4 pincées de sel et 4 pincées de poivre. Bien remuer et lancer la cuisson sous pression express pour 5 minutes.
    Cuisson de la patate douce au cookeo
  • Pendant ce temps, couper les poireaux en deux dans l'épaisseur, les laver méticuleusement et les émincer en fines demi-lunes.
    Chauffer à feu moyen-vif dans une grande poêle 10 g de margarine (ou beurre) et faire revenir la chapelure pour la griller (attention à ne pes brûler !). La réserver dans un bol.
    griller la chapelure
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Dans la même poêle, fondre à feu moyen 10 g de margarine et cuire les poireaux 5 minutes.
    Cuire les poireaux
  • Couper le fromage en fines tranches.
  • Beurrer un plat à gratin, le frotter avec la gousse d'ail restante, verser les patates douces et pommes de terre dans le plat (avec le liquide lait-crème).
  • Ajouter les poireaux au dessus.
    pommes de terre, patates douces et poireaux
  • Puis déposer les tranches de tomme.
    Terminer avec la chapelure.
    Déposer les tranches de tomme de Savoie et la chapelure panko.
  • Couvrir le plat d'un aluminium ou une Silpat. Enfourner 10 minutes (couvrir permet de ne pas brûler ou noircir la chapelure).
    Cuire couvert pour éviter de brûler la chapelure
  • Puis retirer la silpat (ou alu).
    Là je laisse complètement refroidir car je prépare mon gratin à l'avance, mais vous pouvez passer à l'étape suivante de cuisson si c'est pour déguster de suite.
    Cuire découvert
  • Soit, sans couvrir :
    - Remettre dans le four à 190°c, chaleur tournante pour 10-15 minutes (si c'est de suite après la première cuisson)
    - Ou plus tard (si préparé à l'avance), remettre dans le four à 190°c, chaleur tournante 20 minutes.
    Gratin de légumes à la tomme de savoie