Cuire les patates douces. Je cuis au Cookeo : Je verse 25 cl d'eau au fond de la cuve, je dépose mes patates dans le panier vapeur que je place dans la cuve. Je lance la cuisson sous pression express pour 19 minutes.Bien laisser refroidir. Emincer finement l'oignon, éplucher les gousses d'ail.Laver le citron vert. Prélever les zestes puis le couper en quartiers. Chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir à feu moyen-vif l'oignon et les gousses d'ail pressées, pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter la viande hachée, les épices barbecue, le coulis, saler, poivrer. Emietter la viande avec la spatule, bien mélanger le tout en faisant revenir 5 minutes.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Couper les patates douces en deux dans l'épaisseur. Déposer dans un plat (ou des plats individuels comme moi). Répartir la farce au dessus.
Saupoudrer de cheddar.
Enfourner 10 minutes (ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné). Pendant ce temps préparer la salsa et la salade.
La salsa citron vert : mélanger le yaourt, les zestes de citron vert, le jus d'1/4 de citron vert et bein assaisonner en sel et poivre.
La salade : verser la vinaigrette dans un saladier, ajouter la salade et mélanger.
Servir la patate douce tex-mex avec la salsa et la salade.