Eplucher et couper l'oignon en 8. Eplucher les carottes et les couper en fines demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en dés de 1 cm.Eplucher les navets et les couper en dés de 1 cm. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Placer les carottes, les pommes de terre, les navets, l'oignon, les gousses d'ail (non pelées !) dans très grand plat tapissé d'une feuille de cuisson (j'utilise une Flexipat donc pas de feuille).
Saupoudrer de 4 càc d'origan, 2 càc de miel, arroser d' 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, saler (4 pincées), poivrer (4 tours de moulin). Mélanger.
Déposer au dessu les saucisses de Toulouse piquées avec une pointe de couteau.
Enfourner le tout 35 minutes, en bas du four (niveau 2), en pensant à mi-cuisson à mélanger les légumes et en retourner les saucisses. Il faut que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes.
Pendant la cuisson faire la sauce yaourt-moutarde : - couper le citron en quartiersdans un bol, placer les 200 g de yaourt, 2 càc rases d'origan, 2 càc de moutarde, presser 1 quartier de citron, ajouter 2 pincées de sel, 3 tours de moulin à poivre et bien mélanger. Une fois les saucisses et légumes cuits, sortir le plat du four, écraser les gousses d'ail pour faire sortir la pulpe, enlever leur peau et bien mélanger cette pulpe avec les autres aliments du plat.
Servir les saucisses et les légumes rôtis avec un peu de sauce à la moutarde et arroser l'assiette du jus d'un quartier de citron.