Go Back
+ portions

Tartiflette légère

Une tartiflette avec les pommes de terre, un mélange de lardons et jambon, de la crème allégée et du fromage reblochon.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Calories: 563kcal

Ingrédients

  • 1,1 kilogramme pommes de terre à cuisson vapeur (type pommes de terre rouges)
  • 100 grammes allumettes de lardons fumés
  • 75 grammes dés de jambon
  • 1/2 reblochon soit environ 250 g
  • 30 centilitres crème semi-épaisse 4 % MG
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur.
    Au Cookeo : laver, déposer les pommes de terre dans le panier vapeur. Verser 25 cl d'eau dans la cuve, poser le panier. Fermer et cuire en mode Vapeur Boost (ou cuisson sous pression pour le cookeo sans mode vapeur) 14 minutes.
  • Laisser refroidir les pommes de terre, plus les éplucher et les couper en rondelles.
    Graisser un plat à gratin avec de l'huile d'olive à l'aide de papier absorbant. Déposer les rondelles de pommes de terre.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Emincer l'oignon finement. Faire revenir à la poêle avec les allumettes de lardons et le jambon, pendant 10 minutes à feu moyen (remuer régulièrement). Tout doit être doré.
    Griller lardons, jambon, oignon
  • Ajouter la crème, poivrer et saler (3 à 4 pincées de chaque). Poursuivre la cuisson 2 minutes.
    Crème légère, lardons, jambon et oignon
  • Verser cette préparation sur les pommes de terre.
    Verser la préparation aux lardons et jambon sur les pommes de terre
  • Couper le demi-reblochon en deux moitiés puis couper chaque moitié en deux dans l'épaisseur.
    Placer les 4 morceaux au dessus, côté croûte vers le haut.
    Poser le reblochon
  • En précuisson (si on prépare la tartiflette à l'avance, batch cooking par exemple) : enfourner 15 minutes
    Pour déguster de suite : enfourner 30 minutes
    Cuisson de la tartiflette légère
  • Si précuisson, laisser bien refroidir, puis fermer le plat et conserver au réfrigérateur.
    Réchauffer au four plus tard (penser à sortir le plat du réfrigérateur minimum 1 heure avant d'enfourner) : dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes.
    Tartiflette pommes de terre, reblochon, crème légère, jambon et lardons

Notes

Servir avec une salade verte.
563 calories = 1 personne

Nutrition

Calories: 563kcal