Go Back
+ portions
Courgettes gratinées
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Gratin de courgettes Cookeo

Le gratin de courgettes facile et rapide, avec une belle surface gratinée au fromage.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson28 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes en tout 670 g
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive + un peu pour le plat à gratin
  • 2 oeufs
  • 100 grammes crème fraîche épaisse
  • 80 grammes emmental râpé
  • 1/2 cuillère à café thym séché
  • muscade
  • piment d'Espelette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher la gousse d'ail.
    Eplucher l'oignon rouge et le couper en fines demi-rondelles.
    Laver les courgettes, les fendre en deux et couper en fines demi-rondelles.

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Une fois chaud, verser l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail pressée et l'oignon émincé. Faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes supplémentaires.
    Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque), mélanger et retirer la cuve du Cookeo pour stopper le cuisson.
    Courgette et oignon rouge dorés au cookeo
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Graisser le plat à gratin ave cun peu d'huile d'olive et à l'aide d'un pinceau.
  • Verser le contenu de la cuve dans le plat.
    Courgettes revenues au cookeo pour gratin
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter : la crème, l'emmental râpé, 3 pincées de noix de muscade, 3 pincées de piment d'Espelette, 1/2 càc de thym séché sel et poivre (3 tours de moulin).
    Napper les courgettes de ce mélange.
    Appareil à gratin
  • Enfourner 20-25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
    Enfourner
  • Servir de suite seul ou en accompagnement.
    Gratin de courgette cookeo et four

Notes

Pour 2-3 personnes en plat unique. Pour 4 personnes en accompagnement.
Avec l'Extra Crisp vous pourrez faire ce gratin  intégralement dans le Cookeo.