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Onigiris au thon

Des triangles de riz sushis avec un coeur de thon à la mayonnaise épicée. Une bande d'algue nori collée sur la base permet de bien tenir en main l'onigiri et ainsi il ne colle pas aux doigts.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 10 onigiris

Ingrédients

Riz sushi vinaigré

  • 250 grammes riz sushi
  • 280 millilitres eau
  • 4 cuillères à soupe vinaigre de riz

Onigiri

  • 1 feuille d'algue nori
  • 130 grammes thon au naturel
  • 2 cuillères à soupe mayonnaise 30 grammes
  • 1 cuillère à soupe sauce sriracha
  • 1 cuillère à soupe sauce soja sucrée
  • sauce pour accompagnement sauce chili épicée sucrée, sauce soja, sauce pour nems, etc...

Instructions

Riz sushi vinaigré

  • Déposer le riz dans le bol du rice cooker. Rincer le riz 3 ou 4 fois, jusqu'à ce que l'eau perde son aspect laiteux. On met de l'eau dans le rice cooker, on agite avec la main dans le riz, on vide et on recommence.Bien égoutter le riz. Laisser égoutter 30 minutes dans la passoire.
    Le remettre dans le bol du rice cooker, ajouter 280 ml d'eau. Agiter avec les doigts pour éviter qu'il y ait des grains agglutinés.
  • Mettre le couvercle et le rice cooker en marche.Lorsque le rice cooker se met en "maintien au chaud", attendre 10 minutes sans l'arrêter, ni soulever le couvercle.
    Compter 10-12 minutes de cuisson au rice cooker + 10 minutes en maintien au chaud (soit 20-22 minutes au total)
  • Mettre le riz dans un plat assez large. Avec la spatule du rice cooker, aérer un peu le riz en soulevant délicatement. Ajouter le vinaigre de riz. Bien mélanger.
  • Le recouvrir d’un torchon humide et laisser refroidir 1h30 avant de l'utiliser.

Faire les onigiris

  • Dans un saladier, mélanger le thon égoutté, la mayonnaise, la sauce piquante sriracha et la sauce soja sucrée.
  • Façonner les onigiris : dans un moule triangle pour former les onigiris (je prends mon plus petit format), déposer au fond une couche de riz sushi. Tasser avec une petite cuillère.
    Puis au centre déposer un peu de thon (pas de trop sinon le thon débordera)
    Onigiri moule triangle
  • Et couvrir le tout de riz de façon à enfermer le thon avec du riz sushi. Tasser un peu.
    Onigiri au thon et riz vinaigré
  • Fermer le moule avec son couvercle en pressant.
    Fermer le moule et presser
  • Ouvrir et démouler en appuyant sur la languette centrale.
    Démouler
  • Faire adhérer une bande de feuille d'algue sur la base.
    Coller une feuille nori
  • Placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
    Je sers avec une sauce chili épicée sucrée.
    Onigiri thon, mayonnaise, sauce pimentée et sauce soja sucrée