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Riz sushi au Rice Cooker

Le riz sushi, ou riz vinaigré, ou riz japonais, facile avec le cuiseur à riz.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chinoise, Française, Japonaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes riz sushi
  • 350 grammes eau
  • 4 cuillères à soupe vinaigre de riz 60 ml

Instructions

  • Déposer le riz dans le bol du rice cooker. Rincer le riz 3 ou 4 fois, jusqu'à ce que l'eau perde son aspect laiteux. On met de l'eau dans le rice cooker, on agite avec la main dans le riz, on vide et on recommence.
  • Bien égoutter le riz. Le remettre dans le bol du rice cooker, ajouter 350 ml d'eau. Agiter avec les doigts pour éviter qu'il y ait des grains agglutinés.
    Riz japonais au rice cooker
  • Mettre le couvercle et le rice cooker en marche.
  • Lorsque le rice cooker se met en "maintien au chaud", attendre 10 minutes sans l'arrêter, ni soulever le couvercle.
    Pour indication : temps de cuisson avec mon rice cooker =environ 12 minutes. Si on ajouter le maintien au chaud 10 minutes on a au total 22 minutes dans le rice cooker.
    Riz sushi
  • Mettre le riz dans un plat assez large.
  • Avec la spatule du rice cooker, aérer un peu le riz en soulevant délicatement.
  • Ajouter le vinaigre de riz (le faire couler sur la spatule, pour qu'il se verse un peu partout).
    Verser le vinaigre de riz
  • Mélanger délicatement en soulevant. C’est à ce moment-là qu’on doit utiliser un éventail pour refroidir le riz, en même temps qu’on le soulève…Sinon on remue un peu, on évente avec ce qui passe sous la main (magazine), et on répète l’opération plusieurs fois.
    Riz japonais au rice cooker
  • Lorsque le riz est froid (ou presque), le recouvrir d’un torchon humide en attendant de l’utiliser.