Go Back
+ portions

Wok de nouilles au boeuf haché

Un wok de nouilles chinoises avec du boeuf haché épicé, des carottes et poireaux sautés et des cacahuètes salées. Un plat très généreux et gourmand pour 4 gourmands mais plutôt 6 personnes en portions normales.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Portions: 4 Personnes

Ingrédients

  • 400 grammes nouilles de blé
  • 400 grammes boeuf haché
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 4 centimètres gingembre frais
  • 40 grammes cacahuètes salées
  • huile d'olive
  • 8 grammes cumin soit 4 càc rases
  • 2 cuillères à café rases coriandre moulue

Sauce

  • 70 grammes sauce asiatique sucrée
  • 40 millilitres sauce soja salée
  • 4 cuillères à café huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à café huile de tournesol

Instructions

  • Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
    Peler les gousses d'ail.
    Eplucher les carottes, les couper en demi-lunes. Fendre en deux les blancs de poireaux dans la longueur, laver puis les couper aussi en demi-lunes.
  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau dans une casserole (pour les nouilles).
  • Dans un wok, chauffer 2 càs d'huile d'olive (je prends mon wok éléectrique et je chauffe au max, th 5). Faire revenir à feu vif les carottes et poireaux, couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient al dente (soit 8 minutes).
    Quand c'est al dente, on retire le wok pour éviter de brûler les légumes en attendant que le reste soit prêt.
    Légumes sautés au wok
  • Pendant ce temps, dans un bol, préparer la sauce : mélanger la sauce asiatique sucrée, la sauce soja salée, l'huile de sésame, le vinaigre balsamique, l'huile de tournesol et le gingembre, réserver.
    Sauce asiatique pour wok
  • Mettre les nouilles à cuire dans l'eau bouillante, couvert, 2 minutes environ (voir indications du paquet). Egoutter et laisser dans la passoire sans couvrir.
    Nouilles de blé pour wok
  • Dans une poêle, chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les gousses d'ail écrasées, 8 g de cumin, 2 cuil. à café rases de coriandre pendant 1 minute. Ajouter le boeuf haché, cuire en le réduisant en morceaux avec une spatule, pendant 3 à 5 minutes, le temps que la viande perde sa couleur rosée.
    Boeuf épicé
  • Remettre à chauffer les légumes (th 4 avec wok électrique) en ajoutant tout le contenu de la poêle, ainsi que les nouilles et arroser le tout avec la sacue et 4 cuil. à soupe d'eau.
    Wok avec nouilles, légumes sautés, boeuf haché, sauce asiatique
  • Bien mélanger.
    Wok de nouilles au boeuf haché et légumes sautés
  • Retirer du feu, servir les nouilles dans un bol et saupoudrées de cacahuètes salées.
    Wok de nouilles au boeuf, légumes, cacahuètes

Notes

J'ai fait cette recette pour 4 personnes et même en se resservant il en restant une généreuse part. On pourra servir 6 personnes.