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Veau à la bière au Cookeo
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Blanquette de veau à la bière

La traditionnelle blanquette revisitée avec de la bière blonde.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson43 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes sauté de veau en gros cubes, ou veau à blanquette
  • 50 centilitres bière blonde Leffe ici
  • 1/2 oignon jaune gros, ou un petit
  • 2 grandes carottes 300g en tout environ
  • 200 grammes champignons de Paris
  • 30 grammes beurre doux
  • 20 grammes farine
  • 70 grammes fond de veau 2 grosses cuillères à soupe
  • 150 grammes crème fraîche épaisse 15 % MG
  • 2 jaunes d'oeufs
  • poivre du moulin
  • sel
  • persil plat pour servir

Instructions

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Sortir le veau du réfrigérateur.
  • Emincer finement l'oignon.
  • Eplucher les carottes, les couper en rondelles épaisses (1 cm d'épaisseur).
  • Laver, sécher et couper en grosses lamelles les champignons.
  • Quand le Cookeo est prêt, fondre 20 g de beurre. Puis faire dorer les morceaux de veau de tous les côtés pendant 6 minutes. Saupoudrer de 20 g de farine, bien enrober la viande et rétirer le veau de la cuve, réserver sur une assiette.
    Saupoudrer le veau de farine
  • Dans la cuve, ajouter 10 g de beurre et faire revenir l'oignon pendant 1 minute. Puis ajouter les carottes et les champignons. Faire revenir l'ensemble 3 minutes.
    Oignon, carottes, champignons de Paris
  • Ajouter la viande, la bière et le fond de veau. Bien remuer. Lancer la cuisson sous pression pour 30 minutes.
    Lancer la cuisson sous pression
  • Dans un bol : mélanger crème fraîche et jaunes d'oeufs.
    En fin de cuisson sous pression, passer en mode mijoter pour 3 minutes tout en ajoutant le mélange crème-jaune d'oeufs pour lier la sauce et en salant et poivrant (3 tours de moulin à poivre et à sel).
    Ajouter la crème et jaunes d'oeufs
  • Servir en saupoudrant d'un peu de persil plat.
    Blanquette de veau à la bière au Cookeo
  • Pour réchauffer au Cookeo : mode réchauffer 40 minutes.

Notes

Accompagnement : riz comme pour la traditionnelle blanquette, ou pourquoi pas des frites pour rester dans l'esprit ch'ti ?