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Croquettes au maroilles et frites
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Croquettes au maroilles

La recette des croquettes au maroilles bien dorées, croustillantes dehors et fondantes dedans. A servir en entrée avec une salade ou en plat principal avec des frites belges !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson4 minutes
repos au froid1 heure 20 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 croquettes

Ingrédients

Croquettes au maroilles

  • 2 quarts de maroilles soit 2 carrés de maroilles de 200g, important ce format pour la forme des croquettes en trianges
  • 4 oeufs
  • 80 grammes farine
  • 150 grammes chapelure
  • bain de friture compter 3 kg de gras de boeuf ou graisse végétale pour une cuve

Frites

  • 1 kilogramme pommes de terre à frites Bintje
  • bain de friture 3 kg de gras de boeuf pour la cuve de 3.5 L
  • sel

Instructions

Croquettes au maroilles

  • Les quarts de maroilles doivent être froids avant utilisation, pour faciliter la coupe. Donc on les sort du réfrigérateur au tout dernier moment.
  • Dans un bol, battre les oeufs, dans un autre déposer la farine et dans un troisième mettre la chapelure.
  • Couper chaque quart de maroilles en, 4 en diagonales. On a ainsi 8 triangles.
    Couper le maroilles en 4
  • A l'aide de 2 fourchettes, enrober toutes les faces d'un morceau de maroilles de farine.
    Passer dans la farine
  • Passer dans l'oeuf battu.
    Enrober d'oeuf battu
  • Enrober de chapelure.
    Enrober de chapelure
  • On recommence : oeuf et chapelure, pour faire une double panure, bien croustillante.
    Croquette de maroille maison
  • Conserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
    Maroille pané
  • Puis placer 20 à 25 minutes au congélateur (pas plus ! sinon ils seront trop durs, mais ils doivent être un peu congelés pour qu'ils se maintiennent bien dans le bain de friture.
  • Pendant ce temps, préchauffer le bain de friture à 170°c.
  • Puis sortir du réfrigérateur les croquettes au maroilles, en déposer 4 dans le panier et les plonger 2 minutes (surveiller, il faut qu'elles soient bien dorées pour être bien chaudes à l'intérieur, mais ne doivent pas éclater).
    Pendant ce temps on pourra s'occuper de la cuisson des frites
    Friteuse double cuve Frifri
  • Déposer sur un papier absorbant et recommencer avec les 4 autres croquettes.
    Croquettes au maroilles en friteuse

Frites belges

  • Parallèlement, s'occuper des frites belges :
    - éplucher, rincer et couper les pommes de terre en frites. Les rincer dans l'eau chaude 2 fois puis une foi sà l'eau froide.
    - bien les sécher
    - réaliser la cuisson en 2 temps : chauffer à 150°c, la friteuse et quand c'est chaud plonger les frites 6 minutes, relever le paier et le laisser égoutter sur le support de la friteuse au moins 15 minutes, puis chauffer la friteuse à 190°c, et plonger les frites 3 minutes.
    Frites en Frifri
  • Egoutter sur du papier absorbant, saler et servir.
    Frites et croquettes au maroilles

Notes

Vous pouvez opter pour des frites surgelées classiques : friteuse à 170°c, 4 minutes