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Sauce bolognaise

La sauce bolognaise pour accompagner les spaghetti, réalisée à la mijoteuse, cuisson en basse température.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 7 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes viande de boeuf haché
  • 500 grammes chair à saucisse
  • 100 grammes allumettes de lardons fumés ou idéalement de la pancetta coupée en petits morceaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 branches céleri
  • 3 gousses d'ail
  • 800 grammes tomates concassées en boîte
  • 140 grammes concentré de tomates 1 boîte
  • 180 grammes crème liquide entière 180 ml
  • 125 millilitres porto ou vin rouge
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive 30 ml
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café origan séché
  • sel
  • poivre

Accompagnement

  • spaghetti
  • parmesan râpé ou copeaux

Instructions

  • Eplucher les carottes et les couper en brunoise (très petits dés).
    Eplucher les oignons, le sémincer finement.
    Laver les branches de céleri (retirer les feuilles), les couper en petits morceaux.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans une grande poêle chauffer l'huile d'olive, ajouter les allumettes de lardons, la chair à saucisse, le boeuf haché et cuire à feu vif pendant 7 minutes en émiettant (la viande doit avoir perdu sa couleur rosée).
    Saler et poivrer (4 pincées de chaque).
    Cuire la viande hachée
  • Verser le contenu de la poêle dans la cuve de la mijoteuse.
  • Dans la même poêle, mettre les oignons, les carottes, le celeri, les gousses d'ail pressées, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, fair ereveir à feu moyen-vif en remuant de temps en temps, pendant 3-4 minutes.
    Oignon, carotte, céleri, ail
  • Déglacer avec le porto et réduire (sur feu moyen-vif), pednant 3-4 minutes.
    Verser le porto
  • Verser le contenu de dans la cuve de la mijoteuse.
  • Chauffer 180 ml (180 grammes) d'eau (1 minuteau micro-ondes), y diluer le cube de bouillon.
  • Ajouter les reste des ingrédients dans la cuve (les tomates concassées, le bouillon de boeuf, la crème liquide, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, l'origan).
    La bolognaise à la mijoteuse
  • Bien mélanger. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures.
    Sauce bolognaise à la mijoteuse
  • Laisser tiédir en maintien au chaud et remuer pour que l'eau à la surface s'incorpore à la sauce.
    (je l'ai laissée environ 30 minutes en maintien au chaud avant de servir)
    Sauce bolognaise
  • Servir avec des spaghetti et du parmesan.
    Sauce bolognaise en crock-pot

Notes

Ma mijotesue est une Crock-Pot de 5.6 L, soit pour 7 personnes.