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Pâtes fraîches à la sauce butternut
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Pâtes à la crème butternut

Des pâtes fraîches cuisinées avec une sauce crémeuse à la courge butternut rôtie, ail, parmesan, piment d'Espelette, servies avec des noisettes grillées et copeaux de parmesan.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 650 grammes pâtes fraîches tagliatelles, fettucini...
  • 40 grammes noisettes grillées
  • 50 grammes copeaux de parmesan
  • 1 cube de bouillon de légumes

Crème de butternut

  • 1 courge butternut courge de minimim 900g à 1kg (il faudra 500g de chair cuite)
  • 2 gousses d'ail
  • 20 centilitres crème liquide entière
  • 50 grammes parmesan râpé
  • piment d'Espelette
  • fleur de sel
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chlaeur tournante.
  • Couper le butternut en deux, le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, côté chair au dessus. Saupoudrer de fleur de sel, poivre, arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Cuire la courge butternut au four
  • Enfourner 50 minutes.
  • Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans un demi-butternut quand il reste 35 minutes de cuisson (pour les confire). Poursuivre la cuisson.
    En photo, je profite pour cuire d'autres légumes, pour mon batch cooking...
    Butternut rôti au four
  • Dans le bol du mixeur (ou Companion muni de l'ultrabalde ici), mettre 500g de chair de butternut cuite, les gousses d'ail, 3 pincées de sel, 4 pincées de piment d'Espelette. Mixer pour obtenir un mélange crémeux et lisse (Companion : V12, 1 minute).
    Crème de butternut au Companion
  • Dans une poêle à sec, griller les noisettes concassées grossièrement (au rouleau dans un sachet plastique).
  • En Batch cooking
    Réserver les noisettes dans un pot en verre. Verser la crème de butternut dans un récipient, laisser tiédir, fermer et conserver au réfrigérateur (je mets sous vide).
    Conservation : 5-6 jours au réfrigérateur sous vide, 4 jours sans mise sous vide .
    Sauce à la courge butternut

Le jour J

  • Mettre à bouillir une grande marmite d'eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Verser la crème de butternut dans une grande poêle et réchauffer à feu doux 5 minutes.
    Puis mettre les pâtes à cuire 3 minutes dans l'eau bouillante.
    Plonger les pâtes fraîches
  • Pendant ce temps, ajouter dans la crème de butternut les 50 g de parmesan râpé, mélanger.
    Ajouter le parmesan
  • Puis ajouter dans la crème 15 cl d'eau de cuisson des pâtes. Mélanger toujours sur feu doux.
    Verser l'eau de cuisson des pâtes
  • Egoutter les pâtes et les ajouter dans la crème de butternut, mélanger pour enrober les pâtes.
    Pâtes fraîches à la crème de butternut

Dresser

  • Dans une assiette, déposer des pâtes à la crème de butternut, déposer des copeaux de parmesan et terminer en saupoudrant des noisettes grillées.
    Pâtes fraîches, sauce butternut, copeaux de parmesan et noisettes grillées
  • Déguster !
    Pâtes fraîches à la sauce butternut