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Poulet au pesto rosso et mozzarella

Un gratin de poulet au pesto rosso, sauce tomate à l'oignon et mozzarella. Une recette 100% italienne. A accompagner de gocchi à poêler, ou des pâtes fraîches....
Temps de préparation30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Gratin de poulet

  • 480 grammes filets de poulet
  • 1 cuillère à soupe beurre ou Planta fin bouteille
  • 100 grammes pesto rosso
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 400 grammes tomates concassées 1 boîte
  • 1 boule mozzarella 125g
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café origan séché

Gnocchi à poêler

  • 700 grammes gnocchi à poêler
  • 1 cuillère à soupe beurre
  • sel
  • poivre

Instructions

Poulet au pesto rosso et mozzarella

  • Couper les filets de poulet en aiguillettes, de façon à obtenir 12 morceaux (3 par personne).
  • Chauffer une cuillère à soupe de beurre (ou Planta fin en bouteille), puis faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient cuits, dorés.
    Dorer le poulet
  • Graisser un plat allant au four avec de l'huile d'olive et y déposer le poulet.
  • Napper tous les morceaux de pesto rosso.
    Napper le blanc de poulet de pesto rosso
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Eplucher et émincer l'oignon, éplucher la gousse d'ail.
  • Dans la même poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, et y faire fondre l'oignon émincé avec la gousse d'ail pressée.
  • Ajouter les tomates concassées, 1/2 càc de sel et ben poivrer. Laisser réduire (5 à 10 minutes).
    Sauce tomate oignon
  • Verser cette sauce tomate sur le poulet.
  • Egoutter la mozzarella et la couper en dés. Les déposer sur la sauce tomate.
    Saupoudrer d'origan séché.
    Mettre la mozzarella et saupoudrer d'origan
  • Pour une précuisson dans le cadre d'un batch cooking : mettre au four 10 minutes. Sortir du four, laisser complètement refroidir, couvrir le plat et réserver au réfrigérateur (2 à 3 jours).
    Pour une cuisson totale immédiate : mettre au four 20 minutes.
    Poulet pesto rosso mozzarella

Gnocchi à poêler

  • Chauffer à feu moyen-vif le beurre, ajouter les gnocchi et faire revenir 2 minutes en remuant pour les dorer, saler, poivrer. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 3 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les gnocchi soient gonflés.
    Gnocchi à poêler

Dans le cadre du batch cooking il restera à faire :

  • - sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de réchauffer. Réchauffage : four préchauffé à 190°c, chaleur tournante, enfourner 15 minutes.
    - prévoir l'accompagnement : je cuits des gnocchi à poêler pendant le réchauffage du gratin de poulet (temps de cuisson 5 minutes).
    Terminer la cuisson du poulet a pesto et mozzarella