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Orzo aux champignons
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Orzo aux champignons et fromage frais aux herbes

Des petites pâtes en forme de grains de riz cuisinées à la façon d'un risotto, avec des champignons, du fromage ail et fines herbes et des graines de courge.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 380 grammes champignons de Paris rosés
  • 300 grammes orzo
  • 2 cuillères à café origan séché 4 grammes
  • 40 grammes graines de courge
  • 150 grammes fromage frais aux herbes
  • 1 cube de bouillon de légumes + 700 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe beurre doux Planta fin spécial cuisson (bouteille)

Instructions

  • Préparer le bouillon : mettre à chauffer 700 ml d'eau au micro-ondes 2 minutes, puis y diluer le cube de bouillon. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement les échalotes.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Séparer le blanc du vert des oignons nouveaux et couper le blanc en fines rondelles.
  • Laver et sécher les champignons. Les couper en tranches.
  • Dans une grande poêle ou sauteuse, chauffer 1 càs de beurre à feu moyen-vif, y faire revenir les échalotes et les gousses d'ail pressées pendant 2 minutes. Ajouter l'orzo et faire cuire encore 1 minute.
    Chauffer l'orzo
  • Ajouter tout le bouillon, l'origan séché, bien mélanger, couvrir. Laisser cuire à feu moyen-doux pendant 12 minutes, en remuant de temps en temps.
    Stopper le feu dès que c'est cuit.
    Verser le bouillon et l'origan et cuire à couvert
  • Pendant ce temps, chauffer une grande poêle à feu vif et faire griller les graines de courge, jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Retirer les graines de la poêle. Réserver.
    Dans la même poêle que les graines, fondre 1 càs de beurre, y faire revenir à feu moyen-vif les champignons et le blanc des oignons nouveaux, pendant 5 minutes en remuant;
    Faire revenir champignons et oignons nouveaux
  • Dans la poêle contenant l'orzo (si la cuisson était stoppée, remettre à feu doux), ajouter le mélange champignons-oignons et le fromage frais. Laisser fondre en remuant sur feu doux.
    Ajouter le fromage frais
  • Servir l'orzo dans les assiettes et saupoudrer de graines de courge.
    Orzo aux champignons
  • Préparé à l'avance : laisser refroidir dans la poêle sans couvrir (couvrir uniquement quand c'est bien refroidi). Puis au moment voulu, verser 10 cl d'eau, mélanger et laisser réchauffer couvert à feu moyen-doux pendant 5 minutes.

Notes

Cette recette convient pour 4 personnes en tant que plat unique végétarien, ou pour 5 personnes en tant qu'accompagnement.
Accompagnement proposé : boudins blancs au cognac cuits au four (piqués, à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes).