Faire la purée de courge : cuire les dés des courge (soit à l'eau soit au micro-ondes comme moi : je mets mes dés de butternut surgelés au micro-ondes à 750 W dans un récipient adapté fermé (pichet Tup) pendant 4 minutes. Mixer pour obtenir une purée fine. Laisser totalement refroidir. Dans 2 cuillères à soupe d'eau à peine tiède, pas chaude, diluer la levure et laisser reposer le temps de préparer la suite.
Dans le bol du robot pâtissier mettre la farine, 135 grammes de purée de courge refroidie et mélanger à l'aide du crochet pétrisseur en vitesse lente pendant 2 minutes.
Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf, le beurre en petits dés et pétrir encore vitesse lente 2 minutes.Ajouter la levure et pétrir vitesse lente 2 minutes puis 10 minutes vitesse moyenne. A l'aide d'une corne, rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud 1 heure (ou dans chambre de pousse à 25°c).
Sur un plan de travail fariné, renverser la pâte et faire des rabats à l'aide d'une corne jusqu'à pouvoir faire une boule souple.
Faire des boules de 130g. Les fariner juste avant de mettre en forme avec la ficelle, ce sera plus pratique à manipuler.
Prendre 4 ficelles alimentaires de 90 cm de long. Placer une boule au centre d'une ficelle et croiser la ficelle d'un côté à l'autre, retourner et croiser à nouveau, retourner et recommencer jusqu'à obtenir 8 parts égales. Attention à ne pas trop serrer la ficelle à la pâte !
Faire un noeud et couper le reste de ficelle qui reste.
Déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson (je mets le noeud en dessous pour que le côté plus joli de ma boule soit au-dessus). Recommencer pour obtenir 4 pains.
Couvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. 10 minutes avant la fin de pousse préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càc de lait et mettre dans le four péchauffé à 190°c, chaleur tournante pour 15 minutes.
Sortir du four, retirer la ficelle (étape délicate ^^) et pointer une graine ou une amande pour faire la queue de la citrouille.
Si faits à l'avance, laisser tiédir 15 minutes puis emballer dans un linge pour conserver le moelleux.