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Buns citrouille pour Halloween
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Pains citrouille

Des petits pains briochés à la courge et en forme de petite citrouille pour faire des hamburgers à Halloween.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 heure 30 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 4 buns

Ingrédients

  • 170 grammes dés de courge ici dés de butternut surgelés, ou dés de potiron, potimarron...
  • 250 grammes farine T45
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 3 grammes sel
  • 1 oeuf
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 10 grammes levure fraîche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf dorure + 1 càc de lait
  • 4 graines de courge ou amandes

Instructions

  • Faire la purée de courge : cuire les dés des courge (soit à l'eau soit au micro-ondes comme moi : je mets mes dés de butternut surgelés au micro-ondes à 750 W dans un récipient adapté fermé (pichet Tup) pendant 4 minutes. Mixer pour obtenir une purée fine.
    Laisser totalement refroidir.
  • Dans 2 cuillères à soupe d'eau à peine tiède, pas chaude, diluer la levure et laisser reposer le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol du robot pâtissier mettre la farine, 135 grammes de purée de courge refroidie et mélanger à l'aide du crochet pétrisseur en vitesse lente pendant 2 minutes.
    Pain à la courge
  • Ajouter le sucre, le sel, l'oeuf, le beurre en petits dés et pétrir encore vitesse lente 2 minutes.
    Ajouter la levure et pétrir vitesse lente 2 minutes puis 10 minutes vitesse moyenne.
    Pétrir
  • A l'aide d'une corne, rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud 1 heure (ou dans chambre de pousse à 25°c).
    Pâte à pain citrouille
  • Sur un plan de travail fariné, renverser la pâte et faire des rabats à l'aide d'une corne jusqu'à pouvoir faire une boule souple.
    Pain citrouille
  • Faire des boules de 130g. Les fariner juste avant de mettre en forme avec la ficelle, ce sera plus pratique à manipuler.
    4 petits pains citrouille
  • Prendre 4 ficelles alimentaires de 90 cm de long. Placer une boule au centre d'une ficelle et croiser la ficelle d'un côté à l'autre, retourner et croiser à nouveau, retourner et recommencer jusqu'à obtenir 8 parts égales. Attention à ne pas trop serrer la ficelle à la pâte !
    Ficeler
  • Faire un noeud et couper le reste de ficelle qui reste.
    Ficeler le pain
  • Déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson (je mets le noeud en dessous pour que le côté plus joli de ma boule soit au-dessus). Recommencer pour obtenir 4 pains.
    4 buns citrouille
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes à température ambiante. 10 minutes avant la fin de pousse préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
    Petits pains citrouille
  • Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càc de lait et mettre dans le four péchauffé à 190°c, chaleur tournante pour 15 minutes.
    Dorer avec du jaune d'oeuf
  • Sortir du four, retirer la ficelle (étape délicate ^^) et pointer une graine ou une amande pour faire la queue de la citrouille.
    Cuisson des pains citrouille
  • Si faits à l'avance, laisser tiédir 15 minutes puis emballer dans un linge pour conserver le moelleux.
    Buns Halloween