Porter une grande casserole d'eau salée à ébulllition. Chauffer 30 cl d'eau au micro-ondes, 2 minutes, y diluer le cube de bouillon. Réserver. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en dés de 2 cm. Cuire dans la casserole 15 minutes. Réserver 15 cl d'eau de cuisson pour la suite puis égoutter les pommes de terre.
Pendant ce temps, hacher finement les oignons, ciseler le persil, éplucher les gousses d'ail.Eplucher les carottes et les couper en dés de 5 mm (j'utilise un coupe-légumes pour des dés réguliers et petits). Dans une grande poêle chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et les carottes 3 minutes.
Déglacer la sauteuse avec le vin blanc.
Ajouter le concentré de tomates, le bouillon, le laurier, la viande hachée et les gousses d'ail pressées. Couvrir et laisser mijoter à eu moyen pendant 10 minutes, en remuant souvent et en cassant en petits morceaux la viande avec la spatule. Retirer du feu.
Ecraser les pommes de terre dans la casserole de cuisson avec un presse-purée, puis ajouter l'eau de cuisson réservée, la crème et un filet d'huile d'olive.Si necessaire, passer quelques tours de mixeur si vous aimez une purée lisse. Râper un peu de noix de muscade par-dessus...
ajouter 30 grammes de fromage râpé, saler, poivrer (3 pincées de chaque) et mélanger jusqu'à obtenir une conistance onctueuse.
Retirer la feuille de laurier de la poêle, ajouter le persil, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, mélanger.
Graisser un plat à gratin, verser la viande au fond
et recouvrir de purée.
Saupoudrer avec le reste de fromage.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce que le hachis soit doré.
Servir avec une salade de jeunes pousses.