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Lasagnes à la courge butternut

Des lasagnes crémeuses avec de la purée de butternut, de la guanciale, du fromage de montagne et du romarin. Une recette facile et réconfortante.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 butternut 1 courge de 1.5 kg environ
  • 220 grammes guanciale ou gros lardons, ou pancetta
  • 6 feuilles lasagnes fraîches grandes, ou de quoi faire 3 couches de pâtes dans le plat (environ 250g)
  • 200 grammes fromage de montagne ici meule de montagne, ou raclette, tomme, reblochon...
  • 1 petite branche romarin
  • 30 centilitres crème liquide légère
  • sel
  • huile d'olive
  • 1 noix beurre
  • 15 grammes parmesan râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Couper le courge butternut en tranches (2 cm d'épaisseur environ), retirer le graines.
    Les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
    Saler, arroser d'un filet d'huile d'olive.
    Butternut coupé en tranches avec la peau
  • Enfourner 25 minutes.
    Cuire le butternut au four
  • Parallèlement, couper le guanciale en dés.
    Guanciale
  • Chauffer une poêle, sans matière grasse, puis ajouter les dés de guanciale. Les faire rissoler à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la graisse fonde et que le guanciale devienne plus ferme. Il faudra 5 minutes.
    Cuire le guanciale
  • Retirer les dés de guanciale et les égoutter sur du papier absorbant et attention : garder le gras de guanciale rendu(pour la finition des lasagnes).
    Guanciale grillée
  • Quand le butternut est cuit, tendre, retirer la peau et mixer avec le romarin (les feuilles de la branche seulement !). Pour mixer je mets dans mon robot Companion, avec le couteau ultrablade, en V12, 30 secondes.
    Purée de butternut au companion
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un plat à gratin de 25 cm de longueur (pas plus, pas trop grand pour obtenir une belle épaisseur de lasagnes).
  • Verser au fond du plat 20 cl de crème liquide (la couche de crème permet d'éviter que les pâtes collent au fond). Déposer une couche de feuilles de lasagnes.
    Crème, feuilles de lasagnes
  • Puis napper d'une couche de purée de butternut (6 belles cuillères à soupe, veiller à bien répartir sur toute la surface des feuilles). Répartir 1/3 des dés de guanciale. Puis également 1/3 de fromage de montagne en dés.
  • Recommencer : une couche de feuilles de lasagnes, 6 càs de purée de butternut, 1/3 des dés de guanciale et 1/3 du fromage en dés.
    Faire des lasagnes à la courge
  • Terminer avec une couche de pâtes à lasagnes, le reste de la purée, le reste de fromage en dés.
  • Saupoudrer de parmesan, arroser de 4 cuillères à soupe de graisse de guanciale (pour donner du goût) et répartir les 10 cl de crème un peu partout en veillant à bien couvrir les feuilles de lasagnes pour qu'elles ne soient pas sèches à la cuisson).
    Verser la crème
  • Enfourner à 190°c, chaleur tournante pour :
    - 15 à 20 minutes pour servir de suite
    - 10 minutes en précuisson si on prépare le plat à l'avance. Dans ce cas, après 10 minutes de précuisson, sortir le plat, laisser tiédir 10 à 15 minutes et emballer de film alimentaire (pour créer un milieu humide et éviter que les lasagnes s'assèchent). Quand il faudra terminer la cuisson ce sera dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.
    Lasagnes butternut, fromage, guanciale
  • Servir.
    Lasagnes à la courge et fromage