Go Back
+ portions

Brookies

Des gâteaux individuels composés d'une couche de brownie moelleux-fondant et d'une couche de cookie croquant.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 12 brookies

Ingrédients

Pâte à brownies

  • 130 grammes chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 90 grammes sucre glace
  • 2 oeufs
  • 75 grammes farine T45

Pâte à cookies

  • 90 grammes beurre demi-sel
  • 80 grammes cassonade sucre roux de canne
  • 1 oeuf
  • 160 grammes farine T45
  • 1/2 cuillère à café bicarbonate alimentaire bicarbonate de sodium
  • 70 grammes pépites de chocolat noir

Instructions

Pâte à brownies

  • Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le choclat cassé en morceaux et le beurre. Fondre à 750 W pendant 1min30 sec.
  • Verser dans un saladier, ajouter le sucre glace et mélanger à la cuillère en bois.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Ajouter la farine, mélanger encore.
  • Poser le moule sur une plaque perforée et remplir les empreintes d'1 belle cuillère à soupe de pâte.
    Réserver.
    Verser la pâte à brownies

Pâte à cookies

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ramollir le beurre (pas le fondre !), je mets 15 secondes au micro-ondes à 350 W.
  • Ajouter la cassonade sur le beurre et avec une cuillère en bois mélanger pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'oeuf, bien mélanger à la cuillère.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Mélanger mais pas trop, juste pour tout amalgamer (et ainsi on a une pâte croustillante, mieux sablée).
    Pâte à cookies
  • Répartir des morceaux de pâte sur la pâte à brownies (je n'ai pas mis toute la pâte et j'ai fait 2 petits cookies à côté).
    Brookies

Cuisson et démoulage

  • Enfourner 13 minutes.
    Cuisson des brookies au four
  • Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Poser les brookies sur une grille.
  • Laisser encore refroidir 10 minutes, déguster ou laisser encore refroidir 30 minutes sur la grille et conserver dans une boîte en métal, à l'ombre et à température ambiante.
    Brookies dans moule biscuits