Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre oignon épluché et coupé en 4 et la gousse d'ail épluchée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher en V12, 15 secondes.
Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en V3, 100°c, 5 minutes.
Pendant ce temps couper le saumon en dés.
Ajouter le jus du demi citron. Racler les bords du bol. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et cuire en V3, 100°c, 2 minutes.
Ajouter la crème liquide et les dés de saumon. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et cuire en V2, 100°c, 4 minutes.
Bien poivrer (6 tours de moulin pour moi, à adapter selon les goûts), ajouter 1 cuillère à café rase d'origan, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et mélanger en V3, 30 secondes.
Mettre la sauce dans une casserole assez large (ici petite poêle-wok).Je laisse totalement refroidir car je prépare à l'avance cette sauce pour la réchauffer quelques heures plus tard, au moment du repas, pendant la cuisson des pâtes). Comment réchauffer ?Je réchauffe 8 à 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce a un léger frémissement. Servir les pâtes dans les assiettes, couvrir de sauce au saumon fumé, saupoudrer de parmesan.