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Cake exotique aux fruits d ela passion, yaourt coco et citron
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Cake passion, coco, citron

Un cake aux fruits de la passion, citron et avec un yaourt coco. Un gâteau bien tendre, moelleux, doux, inspiré de la recette du cake de Pierre Hermé.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 10 tranches

Ingrédients

Coulis de fruits de la passion

  • 3 fruits de la passion
  • 2 cuillères à café jus de citron frais (1/4 de citron)
  • 20 grammes sucre en poudre

Pour le cake

  • coulis de fruits de la passion préparé avec les ingrédients ci-dessus
  • 65 grammes beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • 200 grammes cassonade + un peu pour le moule
  • 1/2 citron uniquement les zestes du demi citron
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt coco 125g Activia pour moi
  • 1 pincée sel
  • 190 grammes farine T45
  • 5 grammes levure chimique
  • 1 cuillère à soupe rhum ambré 15 ml

Sirop

  • coulis fruits de la passion préparé avec les ingrédients ci-dessus
  • 50 grammes eau
  • 30 grammes sucre cassonade

Instructions

  • Faire le coulis de fruits de la passion :
    - au Companion avec le mini-bol : Dans le mini bol mettre la pulpe des 3 fruits de la passion, le jus de citron fraîchement pressé (2 càc), le sucre. Mettre 70 cl d'eau dans le grand bol, déposer le mini bol fermé avec son couvercle, fermer avec le couvercle du grand bol et placer le bouchon. Lancer V3, 80°c, 5 minutes. Puis mixer en V12, 15 secondes. Passer la préparation au chinois pour retirer les graines et garder le coulis dans un pot.
    - au mixeur et casserole : Récupérer la pulpe des fruits de la passion. Mettre cette pulpe, le jus de citron fraîchement pressé (2 càc) et le sucre dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 8 minutes à couvert. Mixer. Passer au chinois pour retirer les graines. Garder le coulis dans un pot.
    Coulis de fruits de la passion
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Préparer le moule en le beurrant et en le saupoudrant de cassonade. réserver au réfrigérateur pour figer le beurre.
    Le moule préparé ainsi donnera une belle croûte dorée et croustillante au cake.
    Beurrer le moule et y mettre la cassonade
  • Dans un récipient adapté au micro-ondes fondre le beurre (45 secondes à 750W). Réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier mettre le sucre cassonade, les zeste du demi citron, 1 cuillère à soupe du coulis préparé et les oeufs. Fouetter vitesse moyenne 2 minutes et jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
    Zestes de citron
  • Ajouter le yaourt et la pincée de sel, fouetter vitesse moyenne 1 minute.
    Ajouter le yaourt coco
  • Ajouter la farine et la levure. Melanger encore.Enfin ajouter le beurre fondu et le rhum et laisser mélanger encore 1 minute. La pâte doit être homogène et tous les ingrédients sont bien incorporés.
    Ajouter le rhum
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la pâte et enfourner 50 minutes.
    Verser la pâte dans le moule
  • Pendant ce temps préparer le sirop : dans une petite casserole, mettre l'eau et la cassonade, mettre à bouillir jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Hors du feu ajouter 4 cuillères à soupe de coulis de fruits de la passion (j'ai pesé : 56 grammes). Réserver.
    Sirop fruit de la passion
  • Dès la fin de cuisson, sortir le cake du four, démouler immédiatement en renversant sur le côté le moule et déposer le cake sur une grille. Badigeonner généreusement de sirop le cake chaud avec un pinceau (sur la surface et les côtés), il me reste environ 2 cuillères à soupe de sirop, j'en ai un peu trop et j'ai donc mis les 3 du sirop à peu près.
    Imbiber de sirop
  • Laisser 10 minutes sur la grille puis placer sur le plat de service. Laisser refroidir 15 minutes puis emballer avec le plat de film alimentaire (pour que le cake s'imprègne bien des saveurs su sirop et qu'il soit très moelleux).
    Cake fruits de la passion, citron et coco