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Tarte aux champignons et lardons

Une tarte salée avec un fond de pâte léger, un apareil aux eoufs, crème et fromage et garnie d'une poêlée de champignons de Paris et de lardons.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte brisée au skyr

  • 200 grammes farine T65
  • 1 pot skyr 145g
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à café herbes origan ici, ou herbes de Provence, basilic...

Garniture

  • 25 grammes beurre demi-sel, + 1 noix pour le moule
  • 300 grammes champignons de Paris frais émincés
  • 250 grammes lardons 150g lardons fumés et 100g lardons nature
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres crème semi-épaisse
  • 100 grammes emmental râpé
  • sel
  • poivre

Instructions

Pâte brisée au skyr

  • Mettre dans un saladier la farine, le skyr, l'huile d'olive, le sel et l'origan. Mélanger d'abord avec une cuillère puis pétrir avec les mains pour obtenir une boule.
    Faire une pâte à tarte au skyr
  • Filmer, aplatir un peu la boule et placer au réfrigérateur 2 heures.
    Pâte brisée au skyr

Tarte aux champignons lardons

  • Dans une poêle, à feu moyen, fondre le beurre (25g), puis ajouter les champignons émincés et faire revenir à feu moyen pour qu'ils rendent leur eau (10 minutes).
    Poêlée de champignons
  • Parallèlement, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
    Pâte à tarte au skyr
  • Beurrer un moule de 28 cm de diamètre. Foncer avec la pâte.
    Ici moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
    Tarte avec pâte au skyr
  • Déposer au fond du moule les champignons.
    Poser les champignons sur la pâte brisée au skyr
  • Dans la même poêle qui à servi pour les champignons, sans la nettoyer, faire revenir à feu vif les lardons afin de les dorer et qu'ils rendent leur gras. Déposer les lardons sur du papier absorbant pour dégraisser. Réserver.
    Lardons
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, 1/4 càc de sel, 1/4 càc de poivre.
    Oeufs, crème
  • Ajouter l'emmental et fouetter encore.
    Ajouter le fromage râpé
  • Verser cet appareil sur les champignons.
    Quiche aux champignons et fromage
  • Déposer au dessus les lardons cuits.
    Quiche aux lardons et champignons
  • Enfourner 20 minutes, jusqu'à ce que les bords de la tarte sont dorés.
    La pâte brisée au skyr cuit et dore assez vite.
    Cuisson de la quiche aux champignons
  • Sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler.
    Quiche aux champignons et lardons

Comment réchauffer la tarte aux champignons ?

  • Laisser la tarte sur une plauqe perforée tapissée de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le flour à 160°c, chaleur tournante. Une fois le four prêt, enfourner pour 20 minutes.