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Flammekueche fine et moelleuse
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Flammekueche

Une tarte flambée alsacienne avec une pâte levée type pâte à pizza, du fromage blanc, de la crème, des oignons, des lardons et fromage selon les envies (avec du munster ou emmental)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Repos4 heures
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte à flammekueche

  • 350 grammes farine T45
  • 180 grammes eau tiède 18 cl
  • 5 cuillères à soupe huile d'olive 47 grammes
  • 5 grammes sel
  • 7 grammes levure de boulanger fraîche

Garniture

  • 2 oignons jaunes
  • 10 grammes beurre
  • 100 grammes fromage blanc
  • 150 grammes crème fraîche épaisse ou semi-épaisse (légère ici)
  • poivre
  • 150 grammes allumettes de lardons fumés
  • 100 grammes emmental râpé ou morceaux de munster

Instructions

  • Dans le bol du robot pâtissier, verser l'eau tiède, ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter l'huile d'olive, le sel et bien fouetter à la main.
    Emulsion
  • Ajouter par dessus la farine et pétrir (avec le crochet) en vitesse 2 pendant 10 minutes.
    On obtient une pâte souple.
    Rassembler la pâte en boule au fond du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant 3 à 4 heures (idéalement 4 heures, la pâte va bien gonfler et buller).
    Pâte à flammekueche
  • Préparer les oignons :
    - éplucher et émincer finement, en lamelles, les oignons.
    - dans une poêle fondre le beurre puis ajouter les oignons et chauffer à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient à peine fondants (donc pas trop cuire, il ne faut surtout pas que les oignons brunissent !).
    Réserver hors du feu et laisser refroidir.
    Oignons fondants
  • Après le temps de pousse de la pâte, la renverser sur le plan de travail, dégazer légèrement (inutile de fariner, la pâte ne colle pas).
  • Etaler la pâte finement à l'aide d'un rouleau, sur une feuille de cuisson.
    J'étale sur toute la surface d'une feuille de cuisson silicone.
    Pâte à flammekueche fine et moelleuse
  • Déposer la feuille de cuisson sur une plaque perforée.
  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème et 3 pincées de poivre. Etaler sur la pâte en laissant au bord une marge de 2 cm.
    Crème et fromage blanc
  • Répartir les oignons.
  • Puis répartir le fromage.
  • Terminer avec les allumettes de lardons.
    Flammekueche oignons, lardons, fromage
  • A ce stade je réserve au réfrigérateur quelques heures.
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, je sors ma flammekueche du froid et enfourne directement, niveau 2, pour 8 minutes.
    Cuisson de la flammekueche
  • Servir de suite.
    Tarte flambée alsacienne