4tranchesprosciuttofines, très bon aussi avec 40g de fines tranches de chorizo
40grammescopeaux de parmesan
Pesto vert maison (ou 150g de pesto du commerce)
1grossegousse d'ailou 2 petites
40grammesparmesan râpé
40grammespignons de pin
20grammesmélange basilic, roquette, persilj'ai mis environ 14 g de basilic, 2 belles branches de persil et 6g de roquette
1/4cuillère à cafésel
2pincéespoivre
1cuillère à caféjus de citron
60grammeshuile d'olive
Instructions
Mettre à bouillir un grand volume d'eau. Qand l'eau est bien bouillonnante, saler, jeter les pâtes et cuire 10 minutes. Egoutter, les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter dans la passoire.Pendant la cuisson des pâtes faire le pesto.
Pesto au mini-bol Companion : dans le mini bol muni de sa lame, mettre la gousse d'ail épluchée et le parmesan râpé. Le placer dans le bol du robot. Fermer le mini bol, verrouiller le couvercle du grand bol et lancer V11, 15 secondes. Ajouter les pignons, les feuilles de basilic (et roquette et persil, au choix), 1/4cc de sel, 2 pincées de poivre, l'huile d'olive et le jus de citron. Fermer le mini bol et verrouiller le couvercle. Lancer V12, 20 secondes.Pesto sans Companion : griller les pignons de pin dans une poêle à sec, sur feu moyen (quelques minutes suffisent). Dans le bol du mixeur, mettre la gousse d'ail pressée, le basilic (+ roquette, persil au choix), les pignons grillés, un peu de sel et poivre et la moitié du parmesan. Mixer le tout. Ajouter le restant de parmesan et mixer encore jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer peu à peu l'huile (incorporer la moitié d'huile, mixer et enfin le restant d'huile et mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène). Enfin ajouter la cuillère de jus de citron et mixer.
Couper les tomates cerises en 2. Faire pareil avec les billes de mozzarella. Couper en lanières les tranches de prosciutto.
Mettre les pâtes refroidies dans un saladier. Ajouter 150g environ de pesto. Bien mélanger.
Ajouter les tomates, la mozzarella, le prosciutto, les copeaux de parmesan. Et bien mélanger.
Réserver au frais 2 heures avant de servir.
Notes
J'ai réalisé cette salade en remplaçant le prosciutto par du chorizo, des grandes et fines tranches que j'ai coupées en lanières et c'était excellent également. Le chorizo apporte un peu de piment qui va très bien avec des pâtes au pesto.