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+ portions

Cookie dough

La pâte à cookie crue faite maison, avec ici un goût de vanille et du chocolat haché.
Temps de préparation5 minutes
Repos2 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 8 cookies crus

Ingrédients

  • 150 grammes farine T55 ou T45
  • 100 grammes beurre doux
  • 50 grammes chocolat en barres ici 2 barres Côte d'Or au lait, mais à varier selon les envies (chocolat blanc, noir, etc).
  • 60 grammes cassonade
  • 2 cuillères à café arôme vanille
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur statique (zones de chauffe en haut et en bas).
    Tapisser un plat de papier sulfurisé, y étaler la farine. Une fois le four chaud, enfourner 10 minutes.
    Cette étape a pour but de cuire la farine et la rendre plus digestible.
    Torréfier la farine
  • Pendant cette cuisson :
    - ramollir le beurre qui doit être bien mou : 10 secondes en morceaux au micro-ondes (pas plus !)
    - hacher au couteau le chocolat
    Chocolat Côte d'Or
  • Sortir la farine du four, la déposer dans le bol du robot pâtissier. Laisser refroidir 20 à 30 minutes.
  • Ajouter sur la farine refroidie la cassonade, la fleur de sel, l'arôme vanille, le beurre bien mou et mélanger en vitesse lente avec le fouet plat (ou la feuille) pendant 1 minute.
    Faire les cookies dough
  • Ajouter le chocolat haché. Mélanger encore 30 secondes à peine ! Juste pour les intégrer (pas les écraser).
  • Rassembler la pâte au centre du bol puis à l'aide d'une cuillère à glace prélever des boules.
    Pâte à cookies
  • Les déposer sur un plat et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.
    J'ai obtenu 8 belles boules plus 1 plus petite.
    Pâte à cookies crus