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Lasagnes au poulet

Des lasagnes avec un reste de blanc de poulet rôti en sauce tomate à l'ail, de la béchamel, des pâtes à lasagnes fraîches et beaucoup de fromage.
Temps de cuisson25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâtes à lasagnes maison en Pastamaker

  • 240 grammes semoule fine
  • 60 grammes farine T55
  • 2 jaunes d'oeufs ou 1 oeuf
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • eau

Sauce au poulet, tomates et ail

  • 230 grammes restes de chair de poulet rôti
  • 200 grammes caviar de tomates à l'ail Sacla
  • 20 centilitres coulis de tomates

Béchamel

  • 60 centilitres lait
  • 60 grammes beurre
  • 60 grammes farine
  • sel
  • poivre
  • muscade

Fromages

  • 250 grammes emmental râpé

Instructions

Pâtes fraîches en Patsamaker (Philips avec balance)

  • Placer la filière à lasagnes sur la machine. Programmer "pâtes aux oeufs", verser dans le réceptacle la semoule, la farine, fermer. La machine indique 120 ml de liquide donc : dans le verre doseur mettre les jaunes d'oeufs, la cuillère d'huile et compléter avec de l'eau pour obtenir 120 ml de liquide. Fouetter. Lancer la machine et verser le liquide. Après 3 minutes la pâte est extraite, la découper en bandes et déposer sur une feuille.
    Lasagnes avec pastamaker
  • Laisser sécher quelques heures à température ambiante.
    Ces pâtes ne nécessitent pas de précuisson, on les mets directement dans le plat de lasagnes, elles cuiront au four.

Sauce poulet, tomate et ail

  • Hacher la chair de poulet pour qu'elle soit en petits morceaux.
  • Chauffer une grande poêle, verser le caviar de tomates à l'ail, le coulis, bien remuer en chauffant 2 minutes.
  • Ajouter le poulet, bien mélanger en laissant sur le feu 2 minutes (feu doux).
  • Laisser refroidir.

Béchamel

  • Au Companion
    Dans le bol placer le batteur, mettre la farine, le lait bien assaisonner de muscade (1/4cc), de sel (1/2 cc) et poivrer (4 tours de moulin). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer en manuel V7, 1 minute.
    Ajouter le beurre coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Programme Sauce 4, 90°c, 8 minutes.
  • A la casserole
    Fondre le beurre dans une casserole. Puis ajouter la farine, remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien asséché. Puis verser le lait en une fois en remuant et continuer de chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaissie (pas trop épaisse pour mieux la répartir dans le plat et qu'elle imbibe les pâtes sèches !). Retirer du feu. Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées), ajouter la noix de muscade (1/4 càc).

Montage des lasagnes au poulet

  • Graisser avec de l'huile d'olive un plat à gratin.
  • Etaler un peu de béchamel au fond (2 petites louches).
  • Déposer une couche de feuilles à lasagnes (chevaucher les feuilles afin qu'il n'y ait pas de "trou").
  • Répartir la moitié de la sauce au poulet.
  • Verser 1/3 de béchamel au dessus.
  • Répartir 80g d'emmental.
  • Déposer à nouveau une couche de pâtes (chevauchées), puis la reste de sauce au poulet et un deuxième tiers de béchamel. Couvrir de 80g d'emmental.
  • Terminer avec une couche de pâtes chevauchées, le reste de béchamel et 90g d'emmental.
    Si la cuisson est ultérieure, couvrir d'un film alimentaire et réserver dans un endroit frais.
    Lasagnes au poulet maison
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 25 minutes, puis laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.
    Cuisson des lasagnes au poulet