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Pâtes aux gambas
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Linguine aux gambas

Des pâtes avec une sauce crémeuse et des gambas parfumées. Une recette facile et délicieuse.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes linguine sèches, al bronzo qui tiennent mieux à la cuisson
  • 500 grammes gambas cuites et fraîches, calibre 30/40 par kg soit une vingtaine de gambas
  • 25 centilitres vin blanc
  • 1 cuillères à soupe huile d'olive
  • 25 grammes beurre doux
  • 7 branches de persil plat 1/2 bouquet
  • 5 belles gousses d'ail d'Arleux, ail doux, sinon 4 grosses gousses d'ail blanc (qui est plus fort)
  • 40 centilitres crème liquide entière
  • 1/2 citron
  • 30 grammes parmesan râpé
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre

Instructions

  • Décortiquer les gambas, les nettoyer. Garder les carapaces.
    Mettre ces carapaces dans une casserole avec le vin blanc et faire bouillir 10 minutes. Passer au chinois et bien écraser pour en extraire le maximum de jus. Réserver ce fumet.
    Ciseler les feuilles de persil, réserver.
    Eplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail. Réserver.
  • Mettre un grand volume d'eau à bouillir (5 litres). Une fois l'eau bien bouillonnante, saler (10g de sel). Puis mettre les linguine à cuire selon le temps indiqué sur le paquet (environ 10 minutes al dente).
  • Pendant que les linguine cuisent, chauffer une poêle, y verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le beurre. Ajouter l'ail, le persil et faire revenir à feu vif 30 secondes.
  • Ajouter les gambas et les faire revenir en remuant pendant 1 minute.
  • Ajouter le fumet préparé et laisser réduire à feu moyen 2 minutes. Il faut que ça commence à frémir.
  • Retirer les gambas, les réserver sur le côté.
  • Ajouter la crème, le citron, bien poivrer, remuer.
  • Ajouter le parmesan, saler (1/2 càc et laisser réduire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que ça bouillonne légèrement. Retirer du feu..
  • Egoutter les pâtes, les ajouter dans la poêle, mélanger.
  • Dresser : les pâtes dans l'assiette avec la sauce et au dessus déposer 5 gambas.
    Pâtes aux crevettes
  • Déguster.
    pâtes aux crevettes ou gambas

Notes

Ce plat peut se préparer à l'avance (la sauce et les gambas) et on cuira les linguine au dernier moment. Dans ce cas, réserver la sauce dans la poêle dans un endroit frais, mettre les gambas dans une boîte hermétique au frais également.
Et alors, comment réchauffer ?
  • bouillir 5 litres d'eau dans une grande marmite, puis saler (10g de sel) quand l'eau et bien bouillonnante et plonger les pâtes, les cuire selon le temps indiqué sur le paquet
  • réchauffer la sauce à feu moyen 5 minutes en remuant
  • réchauffer les gambas dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, couvert, 5 minutes à feu moyen-doux