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Tarte aux myrtilles et amande
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Tarte aux myrtilles et amande

Une tarte aux myrtilles savoureuse avec un fond de tarte sablé croustillant, une crème amandine et des myrtilles fraîches.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

Pâte sablée

  • 250 grammes farine T55
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes beurre doux mou en dés, 2h à température ambiante avant de faire la pâte
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 grammes eau 5 cl

Garniture (crème amandine + myrtilles)

  • 100 grammes beurre bien mou en dés, 5h à température ambiante environ avant de faire la garniture
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80 grammes poudre d'amande
  • 2 cuillères à café rhum ambré 10 ml
  • 360 grammes myrtilles fraîches

Instructions

  • Mettre le beurre coupé en dés à température ambiante :
    - 125g en dés 2h à température ambiante pour la pâte (pour un beurre mou)
    - 100g en dés 5h environ à température ambiante pour la crème amandine (pour un beurre bien mou)

Pâte sablée

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (fouet plat), verser la farine et le beurre mou (125g). Mélanger en vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange sableux.
    Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, l'eau (50g) et le sucre en poudre. Fouetter avec une fourchette et, pendant que le robot mélange en vitesse lente, verser le mélange jaune d'oeuf-eau-sucre. Laisser mélanger vitesse lente jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et se détache des bords du bol.
    Pâte sablée au robot
  • Mettre la pâte en boule, l'aplatir un peu et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur 1 heure.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur un plan de travail fariné sur 4 mm d'épaisseur.
    Pâte sablée
  • Placer cette pâte sur un papier sulfurisé. Poser l'ensemble sur une plaque perforée.
    Découper le fond de tarte avec un cercle en inox cannelé de 24 cm beurré (cercle de 3 cm de hauteur).
    Reprendre les chutes de pâtes, découper des bandes (larges comme la hauteur du cercle). Placer les bandes sur le bord à l'intérieur du cercle. Souder en appuyant sur la jointure.
    Découper avec un couteau à lame lisse la pâte qui dépasse du cercle.
    Fond de tarte en cercle de 24 cm
  • Placer au réfrigérateur 1 heure.
    Préchauffer le four 10 minutes avant la fin de cette heure de repos au réfrigérateur.
    Rincer délicatement les myrtilles à l'eau froide, les déposer sur un linge pour les sécher.
    myrtilles fraîches
  • Piquer le fond de tarte juste sorti du réfrigérateur.
    Fond de tarte sablé pour tarte aux myrtilles
  • Placer un papier sulfurisé sur la pâte (il doit remonter également sur le bord).
    Couvrir de billes de céramique, enfourner 10 minutes (niveau 2, bas du four).
    Faire une cuisson à blanc
  • Sortir du four. Ôter les billes et le papier. Laisser tiédir le temps de préparer la crème amandine. Garder le four chaud à 180°c, chaleur tournante.
    Cuisson à blanc

Garniture (crème amandine + myrtilles)

  • Mélanger le beurre bien mou avec le sucre en écrasant avec une fourchette, ajouter les oeufs, mélanger à la fourchette puis ajouter la poudre d'amande et le rhum. Bien mélanger encore.
  • Verser les 3/4 de cette crème amandine sur le fond de tarte, l'étaler uniformément et enfourner 15 minutes.
    Pâte sablée et crème d'amande
  • Garder le four à 180°c, chaleur tournante, sortir la tarte. Etaler le reste de crème, répartir les myrtilles sur la crème...
    Faire une tarte aux myrtilles
  • ...et renfourner 20 minutes en surveillant la coloration.
    Cuisson de la tarte myrtilles amande
  • Sortir la tarte du four, laisser refroidir 5 minutes puis décercler. Placer la tarte délicatement (en la glissant avec l'aide d'une grande spatule) sur une volette pendant 1 heure afin de garder le fond sablé et croustillant. Puis glisser la tarte sur le plat de service et conserver à température ambiante avant de déguster.
    Tarte aux myrtilles
  • La tarte aux myrtilles se déguste bien refroidie.

Notes

Pas de myrtilles surgelées pour cette tarte, car même décongelées elles rendront de l'eau dans la crème amandine.