Go Back
+ portions

Purée de céleri rave

Une purée crémeuse au céleri rave et pommes de terre, réalisée au Companion.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes céleri rave 1/2 céleri rave poids épluché (800g avant épluchage)
  • 600 grammes pommes de terre à purée épluchées (750g avant épluchage)
  • 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • sel
  • poivre
  • persil plat pour servir (facultatif)

Instructions

Au Companion

  • Eplucher le céleri rave, le couper en dés de 2 cm et les placer dans le panier vapeur interne du companion.
    Cuisson du céleri rave à la vapeur
  • Eplucher les pommes de terre, lees rincer et les couper en dés de 2 cm. Les mettre dans le panier, sur le céleri.
    Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer la panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi (il faut pousser pour bien fermer le tout).
    Purée au companion
  • Lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 30 minutes.
    Pommes de terre et céleri rave à la vapeur
  • A la fin du programme, retirer le panier, vider l'eau, placer le couteau ultrablade et placer le céleri et les pommes de terre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en Manuel V6, 30 secondes. A la fin, il y a encore des morceaux c'est normal. Racler les bords du bol avec la spatule.
    Ajouter la crème, le beurre en dés, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre, 1/2 càc à de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en Manuel V6, 1 minute.
    Purée de céleri rave au companion
  • Enfin, pour une purée sans morceaux, bien crémeuse et onctueuse, mixer en Manuel V12, 30 secondes.
    Purée au céleri rave à la crème
  • Servir de suite avec un peu de persil plat.
    Purée de céleri rave

Comment réchauffer la purée ?

  • Si vous préparez la purée à l'avance : laisser refroidir 30 minutes dans un plat allant au micro-ondes, puis couvrir d'un film alimentaire. Laisser bien refroidir et conserver au réfrigérateur. Pour réchauffer (remettre la purée à température ambiante 1 heure avant, pour éviter qu'elle ne soit trop froide) :
    - dans le plat recouvert de film alimentaire ou d'un couvercle adapté au micro-ondes
    - réchauffer à basse puissance (750W) pendant 1 minute.
    - retirer le film, remuer la purée, remettre le film et réchauffer à nouveau 1 minute en basse puissance
    - répéter l'opération jusqu'à ce que la purée soit bien chaude
    (ajouter du lait ou de la crème si la consistance est trop épaisse)