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Quatre-quarts au Companion
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Quatre-quarts

Un cake breton exquis. L'équilibre des ingrédients se fait par une pesée des oeufs (poids sans coquille). Selon ce poids on ajoutera beurre demi-sel, farine et sucre. Une recette de cake au Companion ou sans.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 parts

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • sucre en poudre sucre de fleur de coco ici, ou sucre en poudre blanc ou sucre de canne blond (cassonade)
  • farine T45
  • 10 grammes levure chimique

Instructions

  • Peser les poids des 4 oeufs sans les coquilles (poser un bol sur la balance, faire la tare puis y casser les oeufs). Ce poids est la référence pour le beurre, le sucre et la farine (pour moi, 217g) :
    - beurre : poids identique à celui des oeufs (217g)
    - sucre : même poids que celui des oeufs (217g)
    - farine : même poids que celui des oeufs (217g)
  • Préchauffer le fou à 180°c, chaleur tournante, grille en bas du four (niveau 2).

Au Companion

  • Dans le bol muni du batteur, mettre le beurre (même poids que celui des oeufs sans coquille, soit 217g pour moi) coupé en dés, verrouiller le couvercle avec le bouchon et chauffer en Manuel V3, 80°c, 3 minutes.
  • Ajouter le sucre, verrouiller avec le couvercle et mélanger en V6, 1 minute.
    Cake au sucre fleur de coco
  • Ajouter les oeufs, mélanger en V6, 1 minute.
    Quatre-quarts avec 4 oeufs
  • Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger une dernière fois en V6, 1 minute.
    Quatre-quarts à la levure chimique
  • Beurrer un moule à cake, verser la préparation (voir "notes" pour le moule).
    Moule à quatre-quarts
  • Enfourner pour 35 minutes (à adapter selon les fours ou le moule utilisé : le quatre-quarts doit être bien gonflé, bien doré et on vérifie la cuisson au centre en plantant un cure-dent qui doit ressortir propre).
    Mon four est puissant, il cuit vite en chaleur tournante, donc il vous faudra peut-être entre 5 et 15 minutes de cuisson supplémentaires si votre four est plus lent.
    Voici le développement du quatre-quarts (un bonheur pour les pupilles de voir cette bosse apparaître), 1ère étape, la surface va se fendre (soyez patients, cette étape prend un moment, ce n'est pas immédiat) :
    Début de cuisson du quatre-quarts
  • La bosse est née :
    Bosse du quatre-quarts
  • Et enfin le cake est bien dorée, bien cuit, la bosse est énOrme :
    Quatre quarts en cuisson au four
  • A la fin de cuisson, poser le moule sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. Démouler. Reposer sur la grille le gâteau et laisser encore refroidir 10 minutes.
    Déguster tiède ou emballer le quatre-quarts tiède dans du film alimentaire et laisser totalement refroidir à température ambiante (pour conserver le moelleux jusqu'à 2 jours !).
    Quatre-quarts maison

Sans Companion

  • Dans une casserole ou au micro-ondes, fondre le beurre à faible puissance.
  • Verser le beurre dans un saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier, (il ne doit pas être trop chaud, s'il l'est, laisser tiédir 5-10 minutes) ajouter le sucre et fouetter énergiquement.
  • Ajouter les oeufs, fouetter encore pour obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter la farine et la levure, fouetter encore jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et homogène.
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
  • Enfourner 35 minutes (ou plus selon les fours : le cake doit être bien doré et gonflé, vérifier avec un cure-dent).
  • A la fin de cuisson, poser le moule sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. Démouler. Reposer sur la grille le gâteau et laisser encore refroidir 10 minutes.
    Déguster tiède ou emballer le quatre-quarts tiède dans du film alimentaire et laisser totalement refroidir à température ambiante (pour conserver le moelleux jusqu'à 2 jours !).

Notes

On choisit un moule en métal, qui conduit bien la chaleur. Pas de moule en verre, la croûte ne sera pas dorée et croustillante. Et un moule en silicone donne aussi un résultat moins doré et demande un temps de cuisson plus long. Pour ce quatre-quarts, c'est un moule à cake Tefal classique, pas trop grand ni trop large (mesures en base du moule, sur l'extérieur : 22 cm de long, 7 cm de large, et en mesurant l'intérieur du moule à sa surface : 9 cm de large et 24 cm de long).