Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper 820g de butternut (poids avec peau mais vidé des graines et filaments) en tranches épaisses d'un bon centimètre d'épaisseur. Déposer les tranches sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone et enfourner 30 minutes en bas du four (niveau 2).A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir. Beurrer le moule à tarte (28 cm de diamètre, idéalement avec fond amovible pour démouler facilement).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Placer au réfrigérateur.
Dans une grande poêle, chauffer les lardons et l'oignon émincé à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient fondants (5 minutes). Laisser refroidir dans la poêle.
Eplucher les tranches de butternut, les couper en dés de 1 cm. Les placer dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Ajouter dans le saladier avec le butternut le mélange lardons-oignon, la crème, 1/2 càc de muscade, 4 pincées de poivre et le fromage râpé. Mélanger grossièrement et délicatement.
Concasser avec le rouleau à pâtisserie les noisettes placées dans un sachet.
Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation, répartir les noisettes concassées et enfourner 30 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de démouler.
Servir. Ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard et dans ce cas placer la tarte démoulée sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza perforée). Laisser totalement refroidir à température ambiante sur une grille. Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 22 minutes.