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Quiche butternut, lardons, noisettes
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Tarte butternut, lardons, fromage et noisettes

Une tarte salée avec courge butternut, lardons, oignon, emmental, crème et noisettes. Le fond de tarte est une pâte brisée à la farine de châtaigne dont la saveur est extra dans une tarte salée d'automne.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 parts

Ingrédients

Pâte brisée à la farine de châtaigne

  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 150 grammes farine de blé T55
  • 70 grammes farine de châtaigne
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 80 grammes eau 80 ml

Garniture

  • 820 grammes butternut poids vidé des graines et filaments mais avec peau, 1/2 buttenrut
  • 1 oignon jaune 100g épluché
  • 200 grammes lardons fumés
  • 10 centilitres crème semi-épaisse 100 ml
  • 200 grammes emmental râpé
  • 30 grammes noisettes décortiquées
  • poivre
  • muscade

Instructions

Préparer la pâte brisée

  • Dans bun bol, couper le beurre en dés. Réserver.
  • Dans le bol du companion muni du couteau pétrir-concasser, verser les 2 farines, les dés de beurre, le sel. Programmer Manuel V6, 2min30 secondes ET après 30 secondes du programme verser l'eau par l'ouverture du bouchon et laisser tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Faire une boule avec la pâte, l'aplatir et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
    Pâte brisée à la farine de châtaigne au Companion

Garniture

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper 820g de butternut (poids avec peau mais vidé des graines et filaments) en tranches épaisses d'un bon centimètre d'épaisseur. Déposer les tranches sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone et enfourner 30 minutes en bas du four (niveau 2).
    A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir.
    Cuisson au four de la butternut, avec la peau
  • Beurrer le moule à tarte (28 cm de diamètre, idéalement avec fond amovible pour démouler facilement).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Placer au réfrigérateur.
    Pâte brisée à la farine châtaigne
  • Dans une grande poêle, chauffer les lardons et l'oignon émincé à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient fondants (5 minutes). Laisser refroidir dans la poêle.
    Lardons et oignon
  • Eplucher les tranches de butternut, les couper en dés de 1 cm. Les placer dans un saladier.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter dans le saladier avec le butternut le mélange lardons-oignon, la crème, 1/2 càc de muscade, 4 pincées de poivre et le fromage râpé. Mélanger grossièrement et délicatement.
    Butternut, lardons, oignon, emmental, crème
  • Concasser avec le rouleau à pâtisserie les noisettes placées dans un sachet.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation, répartir les noisettes concassées et enfourner 30 minutes.
    Quiche butternut à la noisette
  • Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de démouler.
    Tarte à la courge butternut
  • Servir. Ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard et dans ce cas placer la tarte démoulée sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza perforée). Laisser totalement refroidir à température ambiante sur une grille. Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 22 minutes.
    Tarte salée au butternut