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Pintade cuisson cocotte au four
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Pintade en cocotte au four et pommes de terre rôties

Une pintade moelleuse cuite en cocotte au four avec ses petites pommes de terre grenailles. La pintade est farcie aux petits suisses et marinée avec des herbes, huile d'olive, vin blanc, piment.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Repos3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pintade 1.3kg éviscérée et sans abats
  • 8 cuillères à soupe vin blanc
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 bonnes cuillères à café herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café piment d'Espelette
  • 2 petits suisses
  • 4 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • 1 kilogramme pommes de terre grenailles petites pommes de terre primeur

Instructions

  • Dans un bol, mélanger les petits suisses avec 3 pincées de sel et 3 pincées de poivre. Fourrer la pintade à l'aide d'une cuillère à café.
    Pintade fourrée aux petits suisses
  • Dans un bol, mettre 1 cuillère à café rase de sel, 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, 2 bonnes cuillères à café d'herbes de Provence, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vin blanc. Mélanger.  Mettre la pintade dans une grande cocotte et la masser avec ce mélange (partout ! Dessus, dessous, entres les cuisses...). Verser ce qu’il reste de cette préparation dans la cocotte, autour de la pintade. Fermer la cocotte.
    Placer au réfrigérateur minimum 2 heures pour mariner (facultatif, mais la pintade sera plus savoureuse).
    Pintade massée à la marinade huile d'olive et herbes
  • Laver les pommes de terre, les sécher (pas besoin d'éplucher les pommes de terre primeur grenailles). Déposer les pommes de terre autour de la volaille et fermer le couvercle. Laisser à température ambiante 1 heure (pour "réchauffer" la volaille, éviter un choc thermique et donc dans le but d'avoir une chair tendre).
    Pintade et pommes de terre au four
  • Mettre la cocotte dans le four à froid (en bas, sur la lèche-frites) et programmer : chaleur tournante 210°c, pour 1h de cuisson.
    Cuisson de la pintade en cocotte au four
  • Au terme de cette heure, garder le four à 210°c, chaleur tournante, ouvrir la cotte, verser 6 cuillères à soupe de vin blanc, remettre le couvercle et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
    Cuisson de la pintade en cocotte au four