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Talmouse au fromage Saint Mont
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Talmouses au fromage

Des chaussons de pâte feuilletée garnis d'une sauce mornay au fromage.
Temps de préparation1 heure 15 minutes
Temps de cuisson38 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 portions

Ingrédients

Pâte feuilletée maison, méthode escargot

  • 220 grammes beurre doux congelé en petits dés
  • 220 grammes farine T55 + un peu pour le plan de travail
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 100 grammes eau

Garniture, sauce mornay au fromage

  • 140 grammes Saint Mont râpé Fromage savoyard, ou Comté, ou Beaufort
  • 100 grammes crème liquide légère
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 110 grammes farine T55
  • 2 oeufs
  • muscade
  • sel
  • poivre

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions

Pâte feuilletée méthode escargot, au Companion

  • Mettre 100g d'eau au congélateur pendant 10 minutes.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, placer les dés de beurre congelés, la farine, le sel et l'eau bien froide. Verrouiller le couvercle et lancer V8, 20 secondes.
    Puis lancer V6 pendant 2 minutes.
    On obtient des petits morceaux de pâte, il ne faut pas qu'une boule se forme et on doit voir les morceaux de beurre !
    Faire la pâte feuilletée au Companion
  • Verser le contenu du bol sur le plan de travail et rassembler les morceaux de pâte pour former une boule (sans trop travailler pour ne pas faire fondre le beurre).aux de beurre
    Pâte feuilletée escargot
  • Diviser cette boule en 4 parts de poids égaux.
    4 pâtes feuilletées
  • Sur le plan de travail fariné, étaler une part en un rectangle de 25 cm sur 12 cm.
    Pâte étalée en rectangle
  • Rouler le rectangle dans la longueur pour faire un boudin.
    Pâte en boudin
  • Puis enrouler le boudin sur lui-même pour former un escargot.
    Pâte feuilletée méthode escargot
  • Recommencer avec le reste de pâte pour obtenir 4 escargots.
    Les emballer chacun dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 20 minutes.
    Pendant ce temps préparer la garniture.
    4 escargots de pâte feuilletée

Garniture

  • Laver et sécher le bol, placer le batteur. Mettre la crème et le beurre demi-sel coupé en dés. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et chauffer pour fondre le beurre en V3, 100°c, 2 minutes.
  • Ajouter le fromage râpé, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et mélanger en V3, 100°c, 30 secondes.
  • Ajouter la farine et fouetter en V4, 30 secondes.
  • Ajouter 2 oeufs entiers et fouetter en V8, 30 secondes.
  • Assaisonner d'1/4 de cuillère à café de muscade moulue, d'1/4 de cuillère à café de sel et de 3 pincées de poivre. Fouetter à nouveau en V8, 30 secondes.
    Garniture des talmouses au Companion
  • Verser cette sauce mornay au fromage dans un saladier. Réserver le temps d'étaler la pâte feuilletée.
    Garniture au fromage des talmouses

Réalisation des talmouses

  • Sortir les escargots de pâte feuilletée du réfrigérateur. Fariner le plan de travail, prendre un escargot et le poser à la verticale sur le plan de travail (jointure en dessous). Ecraser en appuyant avec le rouleau à pâtisserie afin de former un bloc rectangulaire.
    Etaler la pâte escargot
  • Puis étaler en un carré de 20 cm de côté.
    Pâte feuilletée pour talmouse
  • Faire de même pour les autres escargots. On obtient 4 carrés de pâte feuilletée.
    Pâte feuilletée pour talmouse
  • Prendre un carré, déposer au centre 1/4 de la garniture au fromage (110 grammes).
    Garniture talmouse
  • Replier les angles vers le centre (commencer par joindre 2 angles opposés). Pincer les bords afin de les souder et éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson.
    Pliage de la talmouse
  • Déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé.
    Recommencer afin d'obtenir 4 talmouses au fromage et bien les espacer au maximum sur la plaque de cuisson (les talmouses vont s'étaler à la cuisson avant de gonfler et de développer le feuilletage).
    Talmouses maison au fromage Saint Mont
  • Placer au réfrigérateur 10 minutes, pendant ce temps préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Cuisson

  • Après 10 minutes de réfrigération, badigeonner les talmouses d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
    Talmouses dorées à l'oeuf
  • Enfourner immédiatement au milieu du four jusqu'à ce que les talmouses soient gonflées et bien dorées : 38 minutes pour moi.
    Cuisson au four des talmouses
  • Sortir du four les talmouses dès la fin de cuisson, les placer de suite sur une grille et laisser tiédir 10 minutes avant de servir ou alors les déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone pour les réchauffer plus tard.
    Chaussons de pâte feuilletée au fromage

Comment réchauffer les talmouses

  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • Enfourner les talmouses 15 minutes.
  • Servir de suite.