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Risetti aux courgettes, ou risotto de pâtes

Des petites pâtes à l'allure de grains de riz, cuisinées façon risotto avec du vin blanc, des courgettes et du fromage râpé. Une recette à préparer au Cookeo ou à la sauteuse.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes courgettes soit 2 courgettes moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 300 grammes risetti petites pâtes en forme de grain de riz
  • 10 centilitres vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 centilitres eau 500 ml
  • 40 grammes parmesan râpé ou pecorino
  • sel
  • poivre

Instructions

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Laver les courgettes puis les couper en dés (d'1 cm). Eplucher les gousses d'ail.
  • Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail pressées et les dés de courgette. Faire dorer en remuant pendant 2 minutes.
    ail et courgettes au Cookeo
  • Ajouter les risetti et les faire revenir 1 minute en remuant.
    Risotto aux risetti au Cookeo
  • Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé (30 secondes environ).
    Risotto de pâtes aux courgettes et vin blanc
  • Ajouter les 50 cl d'eau, le cube de bouillon émietté et bien remuer. Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 5 minutes.
    Faire un risotto de pâtes aux courgettes au Cookeo
  • A la fin de cuisson, ajouter le parmesan, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (4 pincées de chaque) et bien remuer jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le tout lié..
    Pastasotto aux courgettes au Cookeo
  • Verser le tout dans un saladier et servir aussitôt.
    Orzo aux courgettes au Cookeo

A la sauteuse

  • Laver les courgettes puis les couper en petits dés.
  • Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir les dés de courgettes à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
  • Presser les gousses d'ail et les ajouter dans la sauteuse. Mélanger.
  • Chauffer les 50 cl d'eau et y diluer le cube de bouillon.
  • Ajouter les risetti en remuant et laisser revenir 1 minute. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
  • Ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire 15 minutes (jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé).
  • Ajouter le parmesan, saler et poivrer selon les goûts et mélanger.
  • Servir aussitôt.