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Couscous poulet, agneau, merguez et légumes
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Couscous royal

Un couscous aux légumes, poulet, agneau et merguez, très parfumé et riche en garniture. Il conviendra pour régaler 6 à 7 gourmands. Ce plat est bien meilleur réchauffé.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Réchauffer25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Marocaine
Portions: 6 à 7 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes collier d'agneau
  • 6 hauts de cuisses de poulet 1 kilogramme, voire 7 pour 7 personnes
  • 3 navets moyens 500g
  • 400 grammes carottes
  • 600 grammes courgettes 2 belles
  • 2 oignons
  • 60 grammes raisins secs
  • 800 grammes tomates pelées 1 grande boîte ou 2 petites
  • 1 petite boîte concentré tomates 70g
  • 1 petite boîte pois chiches 400g
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 dose safran
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 10 grammes ras el hanout 1 bonne cuillère à soupe bombée
  • 1 sachet épices couscous Ducros
  • 1 cuillère à café rase cumin moulu

Suppléments

  • 6 merguez ou plus, merguez fortes marocaines, boeuf et mouton
  • 500 grammes graines de couscous moyen
  • 660 grammes eau 660 ml ou 66 cl
  • 30 grammes beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée harissa

Instructions

  • Mettre les raisins secs à gonfler dans de l'eau tiède.
  • Eplucher les navets, les oignons, les carottes. Emincer les oignons. Couper les navets en quartiers (chaque navet en 8), les carottes en tronçons de 2 cm. Laver les courgettes et les couper en rondelles épaisses de 2 cm.
  • Couper l'agneau en gros cubes de 4 cm (retirer l'os).
  • Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive et le beurre. Ajouter l'agneau, les cuisses de poulet. Faire revenir à feu moyen 5 minutes. Ajouter les oignons, mélanger et laisser encore revenir 2 minutes.
    hauts de cuisses de poulet et collier d'agneau dorés
  • Ajouter les carottes, les navets et faire revenir encore 2 minutes.
    Couscous maison aux légumes
  • Chauffer 20 cl d'eau (30 sec au micro-ondes) et y diluer les cubes de bouillon.
  • Ajouter les 800g de tomates pelées (avec le jus), les raisins secs égouttés, le concentré de tomates, le safran, le raz el hanout, le cumin, le sachet d'épices couscous, arroser avec le bouillon, bien mélanger (veiller à ce que le poulet et les carotte soient bien immergés dans le liquide, tasser un peu) et couvrir et laisser mijoter 25 minutes à feu doux (l'ensemble doit toujours frémir, bouillonner légèrement, sur mon gaz mijoteur au minimum).
    Couscous en cocotte
  • Ajouter les courgettes au dessus, ne pas mélanger, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes. Puis ajouter les pois chiches, mélanger délicatement, couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes à feu doux.
    Couscous aux courgettes
  • Ouvrir, mélanger délicatement. Si fait à l'avance : laisser refroidir 1h30 à découvert afin de stopper la cuisson des légumes puis couvrir. On réchauffera ensuite, le jour-même ou le lendemain, c'est meilleur ! Je garde à température ambiante.
    Couscous royal

Pour servir

  • Réchauffer couvert 25 minutes à feu doux sans mélanger ! (je mets sur mon gaz mijoteur au minimum), et :
    - aux 10 dernières minutes de réchauffage préparer les graines de couscous : verser les graines dans un plat creux, bouillir 66 cl d'eau dans une casserole et verser sur les graines. Couvrir 5 minutes. Ajouter le beurre en noisettes, égrainer à la fourchette. C'est prêt !
    - 5 bonnes minutes avant la fin du réchauffage : griller les merguez
  • Retirer le couscous de la cocotte avec une écumoire et présenter dans un plat avec les merguez au dessus, à côté des graines de couscous.
    Dans un bol, verser 2 louches de bouillon, ajouter l'harissa et bien mélanger. Servir le bouillon épicé à côté de la semoule.
    Couscous royal