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+ portions

Thon tataki

Un thon frais mariné, avec une croûte de sésame, mi-cuit à la plancha.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Marinade4 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 2 grosses tranches épaisses de thon au moins 2 cm d'épaisseur, environ 600g. Longe de thon albacore
  • huile d'olive
  • 40 grammes graines de sésame blanc ou doré 4 cuillères à soupe
  • 30 grammes graines de sésame noir 3 cuillères à soupe

Marinade

  • 50 millilitres huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à soupe huile de sésame
  • 2 cuillères à café 5 baies en grains
  • 1 cuillère à café coriandre en grains
  • 1 cuillère à soupe miel liquide
  • 2 cuillères à soupe sauce soja salée
  • 1 pincée fleur de sel

Instructions

Marinade

  • Ecraser le mélange 5 baies et les graines de coriandre au mortier (ou les mettre dans un sac congélation et écraser au rouleau à pâtisserie).
  • Dans un grand bol, mélanger les 2 huiles, les graines concassées, le miel, la sauce soja et la pincée de fleur de sel.
  • Dans un plat en verre, déposer les steaks de thon, arroser de toute cette marinade, puis retourner plusieurs fois les steaks pour bien les enrober.
    Marinade pour tataki de thon
  • Filmer le plat et placer au réfrigérateur pour 4 heures (ou plus) en tournant 1 fois entre temps les steaks dans la marinade.

Préparation du thon tataki

  • Dans une assiette mélanger les graines de sésame blanc ou doré et les graines de sésame noir.
  • Sortir les steaks de la marinade (ne pas nettoyer le steaks des morceaux de baies ou coriandre, les laisser ils donneront du goût) et les déposer dans l'assiette. Les tourner de manière à enrober les steaks de graines. Appuyer avec le dos d'une cuillère sur chaque face pour bien faire adhérer les graines et former une croûte.
    Thon en croûte de sésame
  • Placer sur un plat et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures pour bien faire adhérer la croûte de sésame (facultatif).
    Thon tataki maison
  • Chauffer la plancha 10 minutes à 250°c.
  • Huiler avec de l'huile d'olive la plancha chaude. Déposer les tranches de thon tataki et griller de chaque côté 3 minutes.
    Thon tataki à la plancha
  • Couper en tranches épaisses et servir sans attendre.
    Tataki de thon albacore

Notes

Accompagnement : un riz parfumé comme riz jasmin, un riz gluant, ou plus original :  une salade de pâtes parfumée aux herbes et citron comme moi.