Séparer le jaune du blanc d'oeuf : mettre je jaune dans un saladier et le blanc dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre avec le jaune d'oeuf et fouetter pour blanchir. Ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir une crème lisse.
Monter le blanc en neige ferme. L'incorporer délicatement avec une maryse dans la crème mascarpone.
Dans une assiette creuse, verser le lait, la cuillère à café de pâte à tartiner et tiédir au micro-ondes (30 secondes).
Imbiber rapidement les biscuits cassés en deux (juste la face plate) et disposer au fond des coupes (2 biscuits cassés en 2 par coupe).
Répartir la mousse mascarpone (55g par coupe).
Dans un bol verser le reste de lait à la pâte à tartiner et ajouter les 120g de pâte. Fouetter pour obtenir une crème.
Verser 1 bonne cuillère à soupe au dessus de chaque coupe.
Décorer de brésilienne. Placer au frais minimum 5h.